Сегодня:
Общество и политика
 
Молодежная политика

Отчет о реализации государственной молодежной политики Сахалинской области за 2015 год

Государственная молодежная политика в Сахалинской области реализуется в соответствии с Законом Сахалинской области № 369 "О государственной молодежной политике в Сахалинской области", Основами государственной молодежной политики до 2025 года, утвержденных распоряжением минобрнауки Российской Федерации от 29.11.2014 № 2403-р и приоритетными направлениями Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года от  29.11.2014 N 2403-р, а также в рамках реализации государственных программ Сахалинской области.

Основными приоритетами государственной молодежной политики в Сахалинской области являются:

- вовлечение молодежи в общественную деятельность и социальную практику;

- обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации;

- создание механизмов формирования целостной системы продвижения инициативной и талантливой молодежи;

- обеспечение эффективного взаимодействия с молодежными общественными объединениями, некоммерческими организациями;

Поддержка талантливой молодежи. Поддержка студенческой и учащейся молодежи.

Проведение форума «Острова», основными задачами которого являются активное содействие раскрытию творческого потенциала участников форума и подготовка молодежных проектов по различным направлениям социально-экономической жизни общества, выявление лидеров, обладающих высоким коэффициентом социально-психологического влияния и способных к практической реализации проектов, подготовка команд для создания субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного. В 2015 году форум «Острова» прошел на двух площадках – Всероссийский молодежный форум «Итуруп» и Дальневосточный молодежный форум «Острова».

Форум «Острова» отмечен в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе, как пользующийся наибольшей популярностью у дальневосточной молодежи. Представители молодежи и участвующие в работе форума эксперты отметили высокий уровень его организации, содержательное наполнение проводимых мероприятий, созданные социально-бытовые условия.

В рамках форумной кампании 2015 года министерством с участием представителей Южно-Сахалинской и Курильской Епархии Русской Православной Церкви проведен молодежный образовательный форум «Наследие князя Владимира в 21 веке», в рамках которого состоялась конференция на темы межнациональных и межрелигиозных отношений в России «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Участники форума обсудили вопросы православной этики и экономики Российской цивилизации, современного молодежного служения, межнациональных и межрелигиозных отношений в современной России, перспективы христианской государственности в контексте полиэтнической России, а также рассмотрели тему русского цивилизационного выбора.

Участие в межрегиональных и всероссийских форумах.

В текущем году представители молодежи, прошедшие конкурсный отбор, приняли участие в форумах «Таврида», «Территория смыслов на Клязьме»

Проекты участников от Сахалинской области были отмечены грантами Росмолодежи.

Организация и проведение фестивалей.

В 2015 году в Сахалинской области были проведены:

- фестиваль «Сахалинская студенческая весна», объединивший более 350 участников из 16 учебных заведений Сахалинской области. Участники соревновались в четырех направлениях: «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральный и оригинальный жанр» и «Журналистика». Кроме творческих выступлений в рамках фестиваля прошли мастер-классы и благотворительные концерты. Главный приз, за который боролись все творческие коллективы, - возможность представить островную область на «Российской студенческой весне» во Владивостоке.

- фестиваль «Сахалинский КВН», который направлен на объединение более тысячи школьников, студентов в единую систему организации игр, обучения и создания условий для развития КВН-движения во всех районах области.

Ежегодно в рамках реализации проекта «Сахалинский КВН» проводятся игры двух лиг: «Юниор лига», которую представляют школьники и студенты организаций начального профессионального образования и «Высшая лига» в которую входят студенты высших учебных заведений.

- фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина», в котором приняли участие областные музыкальные коллективы, для гостей фестиваля были организованы авиационное шоу, выставка военной техники.

Присуждение премий Сахалинской области для поддержки талантливой молодежи.

Ежегодно распоряжением Правительства Сахалинской области утверждается перечень конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии Сахалинской области для поддержки талантливой молодежи и утверждается список лауреатов. В формировании перечня принимают участие министерство образования, министерство культуры и министерство спорта, и молодежной политики области. В 2015 году лауреатами премии стали 369 человек.

Организация молодежных обменов между молодежью Сахалина и Хоккайдо.

С 1999 года проводятся молодежные обмены между префектурой Хоккайдо (Япония) и Сахалинской областью, основной целью которых является знакомство с культурой, бытом, традициями, системой образования и воспитания в Японии и России посредством посещения школ и детских садов, мест массового отдыха молодежи, а также проживания сахалинских детей в японских семьях и наоборот.

Профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде, поддержка молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

В области с 2004 года успешно действует областной молодежный проект «Спорт против подворотни».

Данный проект реализуется в целях улучшения организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства, укрепления здоровья и вовлечения детей, подростков и молодежи в систематические занятия физической культурой и спортом, снижение уровня детской, подростковой преступности, создание молодежно-спортивной инфраструктуры по месту жительства.

В рамках проекта «Спорт против подворотни» проводятся спортивные мероприятия почти во всех муниципальных образованиях области, в которых принимают участие более 3000 детей ежегодно по двум видам спорта: хоккею с шайбой и футболу.

В Сахалинской области ежегодно проводится областная акция «Шаг навстречу». Целью данной акции является оказание содействия социальному, культурному, духовному развитию молодежи, а также создание условий для активного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества и Сахалинской области.

В декабре министерством совместно с негосударственным образовательным учреждением «Академия безопасности и специальных программ» (г. Москва) организованы семинары с молодежью на базе образовательных организаций по вопросам гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма в молодежной среде и проведено анкетирование, в котором приняли участие более 3000 школьников в возрасте от 14 лет, учащихся высших и средних профессиональных образовательных организаций, а также молодых специалистов в возрасте до 30 лет.

По результатам семинаров и проведенного исследования подготовлены методические рекомендации для специалистов по делам молодежи с целью организации профилактической работы с молодежью в муниципальных образованиях области.

В декабре совместно с участниками молодежных форумов в городе Южно-Сахалинске, Тымовском, Поронайском и Охинском городских округах прошла серия форумов «Национальное согласие против экстремизма», основной целью которых является формирование регионального опыта деятельности молодежных объединений в сфере профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений. В рамках форумов были организованы конференция руководителей и специалистов органов по делам молодежи муниципальных образований Сахалинской области, руководителей и активистов молодежных объединений «Мы вместе!»; форум молодежных активов национальных диаспор Сахалинской области «Мы вместе!» и практическая конференция «Сохранение культурных традиций и интеграция в современность». При этом практическая конференция была направлена, в том числе на обсуждение проблематики развития и сохранения национальных культур коренных и малочисленных народов Севера (КМНС) и задач интеграции молодежи КМНС в современные социально-экономические реалии.

В декабре 2015 года министерством организован семинар для специалистов органов по делам молодежи муниципальных образований области «О реализации основных направлений государственной молодежной политики в Сахалинской области в 2015 году и планах на 2016 год», на котором вопросу межнациональных отношений в молодежной среде было уделено особое внимание. Министерством было рекомендовано в 2016 году поддержать общественные организации, подготовившие проекты, связанные с патриотическими, межнациональными и межконфессиональными отношениями.

С целью формирования ориентаций, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, 21-22 декабря 2015 года организован практический семинар «Обеспечение духовной безопасности молодежи», программа которого включала в себя семинары и лекции по следующим темам: - «Духовная безопасность в обществе и системе национальной безопасности»;- «Вопросы духовной безопасности России в Концепции национальной безопасности и Доктрине информационной безопасности Российской Федерации»; «Религиозная безопасность как одна из важнейших составляющих духовной безопасности»; «Традиционные российские семейные ценности как фактор профилактики экстремизма».

Государственная поддержка некоммерческих организаций.

В областном бюджете предусмотрено 4 миллиона 300 тысяч рублей, которые были направлены в виде субсидий на реализацию 36 проектов молодежных некоммерческих объединений, прошедших конкурсный отбор.

Государственную поддержку получили проекты, направленные на развитие молодежного предпринимательства и содействие занятости молодежи; на укрепление молодой семьи; на поддержку волонтерского движения; на профилактику наркомании, безнадзорности и правонарушений среди молодежи; на работу с детьми и подростками из «группы риска»; на формирование и развитие экологической культуры среди молодежи; на участие молодежи в общественной жизни Сахалинской области.

Поддержка добровольческих инициатив.

С целью поддержки добровольческих инициатив в Сахалинской области создан региональный и районные (муниципальные) штабы Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, организована информационная кампания в СМИ для рекрутирования желающих стать волонтерами. Регистрация участников осуществляется через единую всероссийскую площадку www.волонтеры70.рф.

На базе Сахалинского государственного университета создан «Центр подготовки волонтеров», приоритетным направлением работы которого в 2015 году является подготовка волонтеров к мероприятиям 70-летия Победы. Образовательная программа обеспечивается силами специалистов СахГУ и Базового медицинского колледжа. Кроме этого руководители волонтерского корпуса приняли участие в обучении:

- во всероссийском съезде волонтёрского движения в Краснодарском крае, в рамках которого «Роспатриотцентром» организовано обучение методологии развертывания волонтёрской работы;

- в федеральном обучении волонтёров на тему: «Подготовка социальных кураторов для сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья и вовлечения их в социальную практику»;

Официально в Сахалинской области зарегистрировано 1500 волонтеров. Для всех волонтеров министерством приобретена единая экипировка.

Сахалинские волонтеры приняли участие в Параде Победы в г. Москва 9 мая и в Параде Победы в г. Севастополь.

Все волонтеры были задействованы в проведении всероссийских акций («дни единых действий»), а также в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, запланированных на территории Сахалинской области. Кроме этого проведен комплекс мероприятий по обустройству памятных мест и воинских захоронений.

Итоги года были подведены на торжественной церемонии чествования лучших добровольцев «Доброволец 2015», в рамках которой состоялось  награждение волонтеров Губернатором Сахалинской области О.Н. Кожемяко.

Патриотическое воспитание.

В 2015 году в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения Министерством совместно с общественными организациями на территории Сахалинской области организованы и проведены молодежные лагеря: «Юность», «Поиск» и «Дуэ», проведена экспедиция «Возвращение» с копией боевого знамени Победы с юга на север Сахалина и посещением памятных мест и воинских захоронений. В рамках экспедиции во всех муниципальных образованиях Сахалинской области были организованы встречи с ветеранами, детьми и молодежью.

В сентябре состоялось восхождение на пик Чехова, посвященное Дню Победы и освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. В восхождении приняли участие члены регионального волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1045 годов, члены молодежных организаций – всего около 1000 человек.

С 30 августа по 30 сентября 2015 года на территории Сахалинской области проведена акция, посвященная памятной дате России – Дню окончания Второй мировой войны. Акция прошла во всех 18-ти муниципальных образованиях Сахалинской области, в рамках которой участники акции просмотрели видеоролик об окончании Второй мировой войны, из лампад выложили слова «Помним», «Спасибо», «Победа 70 лет».

В декабре 2015 года в Сахалинской области проведены тожественная церемония, посвященная подведению итогов проведения автопробега «Дневник ветерана…» и областной открытый фестиваль «Победа на Островах - 1945-2015», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, освобождению Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов и окончанию Второй мировой войны, основными задачами которого являлись обобщение и популяризация событий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов и окончания Второй мировой войны, определение авторов и организаторов лучших мероприятий 2015 года, проведенных на территории Сахалинской области. Для участия в фестивале были направлены 40 проектов из которых на фестиваль были допущены 22 проекта из 10 муниципальных образований области.

Министерством спорта и молодежной политики Сахалинской области создан региональный информационный центр. Центром организовано постоянное взаимодействие со средствами массовой информации газетными изданиями, электронными информационными агентствами, радиовещательными и телевизионными компаниями, осуществляется оперативный сбор и распространение официальной информации о деятельности министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области и структурных подразделений, проходит обмен информацией, оперативное взаимодействие с пресс-центрами, с ответственными структурными подразделениями г. Южно-Сахалинска, а также территориальными подразделениями федеральных, областных, муниципальных органов исполнительной власти, с общественными организациями, организован выпуск информационных материалов, пресс-релизов, презентационных буклетов и другой информационной продукции для проведения научных и культурно-массовых мероприятий.

Последнее обновление 25.03.2016
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru