Сегодня:
Общество и политика
 
Молодежная политика

Отчет о реализации государственной молодежной политики Сахалинской области за 2016 год

Государственная молодежная политика в Сахалинской области реализуется в соответствии с Законом Сахалинской области № 369 "О государственной молодежной политике в Сахалинской области", Основами государственной молодежной политики до 2025 года, утвержденных распоряжением минобрнауки Российской Федерации от 29.11.2014 № 2403-р и приоритетными направлениями Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года от  29.11.2014 N 2403-р, а также в рамках реализации государственных программ Сахалинской области.

Основными приоритетами государственной молодежной политики в Сахалинской области являются:

- вовлечение молодежи в общественную деятельность и социальную практику;

- обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации;

- создание механизмов формирования целостной системы продвижения инициативной и талантливой молодежи;

- обеспечение эффективного взаимодействия с молодежными общественными объединениями, некоммерческими организациями.

 

Поддержка талантливой молодежи. Поддержка студенческой и учащейся молодежи.

Министерством спорта и молодежной политики проведен форум «Острова», основными задачами которого являются активное содействие раскрытию творческого потенциала участников форума и подготовка молодежных проектов по различным направлениям социально-экономической жизни общества, выявление лидеров, обладающих высоким коэффициентом социально-психологического влияния и способных к практической реализации проектов, подготовка команд для создания субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного. В 2016 году форум «Острова» прошел на двух площадках – Всероссийский молодежный форум «Итуруп» и региональный молодежный форум «Острова».

Представители молодежи и участвующие в работе форума эксперты отметили высокий уровень его организации, содержательное наполнение проводимых мероприятий, созданные социально-бытовые условия.

В 2016 году министерством изменен формат форумной кампании путем проведения межмуниципальных форумов. Проведены молодежный форум «Духовное наследие народов России в XXI веке» (Корсаковский городской округ), молодежный образовательный форум «Формула успеха» (Охинский городской округ), межмуниципальный форум «Молодые профессионалы» (Александровск-Сахалинский район), форум «Острова-Север» (Поронайский городской округ), «Новая земля» (Невельский городской округ), «Томаринский казачок» (Томаринский городской округ). Всего в форумной кампании приняли участие более 500 человек.

По инициативе министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области проведена отчетно-выборная конференция общероссийского движения «Российские студенческие отряды» (12.02.2016) с участием представителей организаций профильного образования. Избран председатель правления регионального отделения, сформирован аппарат председателя правления.

Председателем правления проведены встречи руководителями органов исполнительной власти, работодателями области. 17 марта в Сахалинской областной научной универсальной библиотеке собрано совещание крупнейших работодателей Сахалинской области, на котором присутствовали представители бизнеса разных отраслей. В апреле 2016 года представители регионального отделения РСО выехали в муниципальные образования, где имеются учебные заведения высшего и среднего профессионального образования для встреч с руководством, студентами и представителями местных администраций, а также с работающей молодежью (г. Оха, пгт. Ноглики, г. Александровск-Сахалинский, пгт. Тымовск, пгт. Смирных, г. Южно-Сахалинск, г. Долинск, г. Холмск).

По итогам проведенных мероприятий были достигнуты следующие результаты:

15 студентов трудоустроены в ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова» (средняя з/п 60 000 рублей);

5 студентов трудоустроены в ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» (средняя з/п 20 000 рублей).

80 студентов приняли участие в летней оздоровительной кампании в составе педагогических отрядов, сформированных Сахалинским государственным университетом (средняя з/п 30 000 рублей).

В летнем трудовом семестре приняли участие политехнический колледж ФГБОУ ВПО СахГУ, Александровск-Сахалинский колледж (филиал) ФГБОУ ВПО «Сахалинский Государственный Университет», Южно-Сахалинский педагогический колледж СахГУ, ГБПОУ «Сахалинский промышленно-экономический техникум», Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Сахалинский базовый медицинский колледж».

 

Участие в межрегиональных и всероссийских форумах.

В текущем году представители молодежи, прошедшие конкурсный отбор, приняли участие в форумах «Таврида», «Территория смыслов на Клязьме».

Проекты участников от Сахалинской области были отмечены грантами Росмолодежи.

 

Организация и проведение фестивалей.

В 2016 году в Сахалинской области были проведены:

- фестиваль «Сахалинская студенческая весна», объединивший более 500 участников. Участники соревновались в четырех направлениях: «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральный и оригинальный жанр» и «Журналистика». Кроме творческих выступлений в рамках фестиваля прошли мастер-классы и благотворительные концерты. Главный приз, за который боролись все творческие коллективы, - возможность представить островную область на «Российской студенческой весне» в Казани.

- фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина», в котором приняли участие областные музыкальные коллективы, для гостей фестиваля были организованы авиационное шоу, выставка военной техники.

Присуждение премий Сахалинской области для поддержки талантливой молодежи.

Ежегодно распоряжением Правительства Сахалинской области утверждается перечень конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии Сахалинской области для поддержки талантливой молодежи и утверждается список лауреатов. В формировании перечня принимают участие министерство образования, министерство культуры и архивного дела, министерство социальной защиты, министерство торговли и продовольствия, министерство здравоохранения, министерство спорта, и молодежной политики, агентство по труду и занятости населения области. В 2016 году лауреатами премии стали 451 человек.

 

Организация молодежных обменов между молодежью Сахалина и Хоккайдо.

С 1999 года проводятся молодежные обмены между префектурой Хоккайдо (Япония) и Сахалинской областью, основной целью которых является знакомство с культурой, бытом, традициями, системой образования и воспитания в Японии и России посредством посещения школ и детских садов, мест массового отдыха молодежи, а также проживания сахалинских детей в японских семьях и наоборот. В 2016 году делегация Сахалинской области в количестве 50 человек посетила с визитом о. Хоккайдо.

 

Профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде, поддержка молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

В целях улучшения организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства, укрепления здоровья и вовлечения детей, подростков и молодежи в систематические занятия физической культурой и спортом, снижения уровня детской, подростковой преступности, создания молодежно-спортивной инфраструктуры по месту жительства реализуется проект «Спорт против подворотни», в рамках которого проводятся спортивные мероприятия во всех муниципальных образованиях области, в которых принимают участие более 3000 детей ежегодно по двум видам спорта: хоккею с шайбой и футболу.

Министерством организован и проведён конкурс социальной рекламы «Острова без наркотиков», фестиваль, посвященный международному дню трезвости, серия акций «Сахалин против наркотиков», в рамках которой организованы круглый столы, форумы, основной темой обсуждения на которых являлось привлечение внимания молодежи Сахалинской области к проблеме употребления психоактивных веществ, пропаганде принципов здорового образа жизни.

В рамках проведения форума «Острова» состоялось рабочее совещание со специалистами органов по делам молодежи муниципальных образований области «О реализации основных направлений государственной молодежной политики в Сахалинской области в 2016 году и планах на 2017 год».

В рамках совещания министерством было рекомендовано обратить особое внимание на развитие волонтерского движения, на поддержку общественных организаций, подготовивших проекты, связанные с пропагандой здорового образа жизни, межнациональными и межконфессиональными отношениями.

В Поронайском городском округе с 25 по 28 июня 2016 года прошел форум «Острова-Север», в котором приняло участие 65 человек. Образовательная программа была построена в интерактивном формате, где большое внимание эксперты уделили технологиям работы с молодёжью, продвижению собственных инициатив, сохранению традиций, обычаев коренных малочисленных народов севера Сахалинской области и разработке событийных мероприятий в регионе. Основная задача школы заключалась в создании условий для активного включения молодёжи муниципальных образований Сахалинской области в социальную практику. Экспертами форума выступили представители молодёжного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, члены молодёжного правительства Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области, представители бизнеса, некоммерческих объединений и волонтёрского движения Сахалинской области. По итогам форума разработана концепция развития и основные направления молодёжи КМНС и их участия в реализации задач государственной молодёжной политики региона.

 

Государственная поддержка некоммерческих организаций.

В областном бюджете в 2016 году было предусмотрено 5 миллионов 550 тысяч рублей, которые были направлены в виде субсидий на реализацию 23 проектов молодежных некоммерческих объединений, прошедших конкурсный отбор. При этом максимальный размер субсидии составил 500 тысяч рублей.

Государственную поддержку получили проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи, на укрепление молодой семьи, на поддержку волонтерского движения, на профилактику наркомании, безнадзорности и правонарушений среди молодежи, на работу с детьми и подростками из «группы риска», на формирование и развитие экологической культуры среди молодежи, на участие молодежи в общественной жизни Сахалинской области.

 

Поддержка добровольческих инициатив.

С целью поддержки добровольческих инициатив в Сахалинской области создан региональный волонтерский центр и районные (муниципальные) штабы.

Все волонтеры были задействованы в проведении всероссийских акций («дни единых действий»), а также в праздничных мероприятиях, посвященных 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме этого проведен комплекс мероприятий по обустройству памятных мест и воинских захоронений.

 

Патриотическое воспитание.

В 2016 министерством спорта и молодежной политики Сахалинской области разработана подпрограмма «Патриотическое воспитание в Сахалинской области на 2017-2020 годы».

В мае 2016 года на аэродроме Пушистый (г.Корсаков) состоялся первый в истории области экстремальный забег «Сахалинский рубеж». Участие в гонке приняли Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко и предыдущий командующий 68-м армейским корпусом Александр Васильевич Перязев.

Также в мае с участием Корпуса и регионального отделения ДОСААФ Сахалинской области впервые проведена областная спартакиада допризывной молодежи, в которой приняли участие 200 человек из 14 районов области, а ее победители приняли участие во Всероссийской спартакиаде в городе Краснодаре.

68 Армейский корпус выступил одним из организаторов военно – полевого сбора регионального отделения Всероссийского общественного патриотического движения ЮнАрмия. Руководством корпуса была предоставлена территория 13-й танковой дивизии, помещения мобилизационного городка с соответствующей инфраструктурой, была оказана организационно-техническая помощь. В течение недели в августе 2016 года на территории танковой директриссы (с.Троицкое Анивского района) прошли начальный курс юнармейца более 50 ребят. Благодаря участию командования корпуса с подростками были организованы учебные занятия, спортивные соревнования, полевые стрельбы. На этой же территории прошел 8-ми дневный военно-полевой сбор Всероссийского военно-патриотического центра «Вымпел» с участием как действующих военнослужащих, так и ветеранов спецподразделений силовых структур Российской Федерации. Участниками сбора стали более 80 человек из 8 муниципальных образований Сахалинской области.

31 августа 2016 года в г.Южно-Сахалинске прошла торжественная церемония клятвы первых юнармейцев Сахалинской области. В ряды Юнармии вступило 200 подростков. В организации и проведении церемонии активное участие приняли военнослужащие 68 армейского корпуса, военного оркестра Южно-Сахалинского гарнизона, руководители Всероссийского общественного движения Юнармия и ЦСКА ВС России. Командовал церемонией командир корпуса генерал-майор Андрей Николаевич Мордвичев. Гостями церемонии стали заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин, Губернатор Сахалинской области О.Н.Кожемяко, спортсмены ЦСКА ВС России, Олимпийские чемпионы С.Хоркина, С.Ишмуратова, Д.Труненков.

В 2016 году совместно с общественными организациями на территории Сахалинской области организованы и проведены 2 молодежные лагеря - «Поиск», «Дуэ» и другие мероприятия.

 

Информационное обеспечение.

Министерством спорта и молодежной политики Сахалинской области создан региональный информационный центр. Центром организовано постоянное взаимодействие со средствами массовой информации газетными изданиями, электронными информационными агентствами, радиовещательными и телевизионными компаниями, осуществляется оперативный сбор и распространение официальной информации о деятельности министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области и структурных подразделений, проходит обмен информацией, оперативное взаимодействие с пресс-центрами, с ответственными структурными подразделениями г. Южно-Сахалинска, а также территориальными подразделениями федеральных, областных, муниципальных органов исполнительной власти, с общественными организациями, организован выпуск информационных материалов, пресс-релизов, презентационных буклетов и другой информационной продукции для проведения научных и культурно-массовых мероприятий.

 

Государственная поддержка на улучшение жилищных условий.

На софинансирование расходных обязательств Сахалинской области по мероприятиям подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2015 - 2020 годы» в 2016 году подписано Соглашение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о предоставлении области в текущем году из субсидии из федерального бюджета в размере 19,3 млн. рублей. На 1 января 2017 года в регионе в качестве нуждающихся в жилых помещениях числилось 1288 молодых семей. На условиях Подпрограммы улучшить жилищные условия изъявили желание 243 молодые семьи, в том числе 120 семей, ставших её участниками в текущем году. В 2016 году выдано 105 свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Трем семьям предоставлена дополнительная социальная выплата на улучшение жилищных условий в связи с рождением (усыновлением) ребенка. По состоянию на 01.01.2017 улучшили свои жилищные условия 105 молодых семей, из них: 29 молодых семей за счет средств 2015 года и 76 молодых семей за счет средств 2016 года или 43,2% от желающих улучшить жилищные условия на условиях Подпрограммы и 8,2% от общего числа молодых семей, нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 01.01.2017 по Сахалинской области.

Последнее обновление 03.03.2017
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru