Сегодня:
Социум
 
Культура и искусство

2015 - Год литературы

2015 год в Сахалинской области прошел под знаком Года литературы, объявленным Президентом Российской Федерации, и был богат на юбилейные даты, связанные с именем А.П.Чехова: 155-летие со дня рождения, 125-летие со дня его путешествия на Сахалин, 120-летия со дня выхода книги «Остров Сахалин» отдельным изданием; а также с именем сахалинского писателя В.Санги, который отмечал свое 80-летие.

Значимым событием в жизни каждого сахалинца и курильчанина стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов.

Отрасль «Культура» Сахалинской области развивается в соответствии со следующими приоритетами:

– позиционирование культуры как ресурса развития и социокультурной модернизации Сахалинской области;

– интеграция культурных связей при сохранении культурного многообразия и национальной идентичности, создание единого культурного пространства региона;

– привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, определение роли культуры в реализации стратегических направлений социально-экономического развития Сахалинской области;

– проведение структурных изменений в отрасли, увязанных с повышением оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, направленных на повышение эффективности их деятельности и качества предоставляемых услуг;

– развитие государственно-общественного управления, формирование независимой системы оценки качества работы учреждений культуры, развитие кадрового потенциала отрасли;

– совершенствование финансово-экономических механизмов в сфере культуры, направленных на развитие культурных индустрий, эффективного маркетинга, экономической эффективности, модернизации отрасли в соответствии с запросами и потребностями жителей Сахалинской области и задачами её социально-экономического развития;

– формирование благоприятной сферы культурного досуга как ресурса регионального развития, создание условий для эффективной имиджевой политики региона, основанной на региональных культурных ценностях и брендах;

– сохранение культурно-исторического наследия и расширение доступа граждан к культурным ценностям и информации;

– поддержка и развитие художественно-творческой деятельности, отраслевого образования и профессионального искусства.

В Сахалинской области функционирует 344 сетевых единиц, в числе которых: муниципальных – 329, государственных (областных) – 15.

Приказом министерства культуры Сахалинской области от18.12.2014 № 48 учреждён региональный нагрудный знак «За достижения в культуре». За два года его удостоены 6 человек.

22 работника отрасли имеют почётные звания: Народный артист Российской Федерации, Народный художник Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный художник Российской Федерации.

С 2002 года удостоены звания Заслуженный работник культуры Сахалинской области 47 человек. Имеют региональное звание Заслуженный педагог Сахалинской области 26 человек, 64 работника являются лауреатами премии Губернатора Сахалинской области.

Инструментом программно-целевого управления сферой культуры с 1 января 2014 года стала государственная программа «Развитие сферы культуры в Сахалинской области» на 2014-2020 годы, которая обеспечила переход к «программному бюджету».

Указом Губернатора Сахалинской области (от 03.06.2014 № 22) учреждены гранты, которые с 2014 года ежегодно направляются на стимулирование инновационных процессов и творческих инициатив, способствующих созданию нового культурного продукта, распространению лучших образцов культуры и искусства Сахалинской области, приобщению к культурным ценностям различных слоёв населения.

Сахалинская область обладает бесценным историко-культурным потенциалом. На территории области расположено 159 памятников, поставленных на государственную охрану, 1685 памятников относятся к категории выявленных объектов культурного наследия (памятники археологии). В полевой сезон 2015 года на территории Сахалинской области выявлено 7 новых объектов.

Важнейшим направлением деятельности министерства являются работы по определению границ территорий памятников археологии, утверждение данных границ и включения сведений об их расположении в государственный кадастр недвижимости. В 2015 году проведены работы по определению границ территорий объектов культурного наследия федерального (16 объектов) и регионального значения (11 объектов).

Согласно положениям Федерального закона № 73-ФЗ все объекты культурного наследия подлежат обязательной регистрации в Едином государственном реестре. По состоянию на 01.01.2016 зарегистрировано 8 объектов. В информационную систему введены сведения на 34 объекта.

Традиционным направлением работы министерства является международное сотрудничество в сфере сохранения памятников периода Карафуто. 28-31 октября 2015 года в рамках работы Восьмого международного симпозиума по сохранению исторического наследия периода Карафуто министерством  совместно с Генеральным консульством Японии в Южно-Сахалинске, учеными из Японии был проведен круглый стол, совершена рабочая поездка на вновь выявленные объекты в Корсаковский район. В рамках симпозиума состоялась презентация путеводителя по достопримечательностям периода Карафуто (автор И.Самарин).

Беспрецедентными стали поисковые работы, организованные на
о. Шумшу, которые велись у подножия горы Северной, где в августе 1945 года проходили ожесточенные бои советского десанта с японскими захватчиками. За время проведения поисков обнаружено 28 останков советских и 14 японских солдат.

В рамках поисковых работ в Смирныховском городском округе отрядом Сахалинского регионального молодежного военно‐патриотического общественного фонда «Пионер» найдены останки двух японских и одного советского солдата.

Проведены поисковые работы в районах боевых действий периода русско-японской войны 1904-1905 гг (п. Дальнее, оз. Тунайча). Найденные предметы (около 200) переданы на временное хранение в один из областных музеев для дальнейшего размещения в строящемся Мемориальном комплексе на пл. Победы в г. Южно-Сахалинске.

В рамках сохранения культурного наследия островного региона особое внимание уделено Мемориальному комплексу на площади Славы: на верхней площадке комплекса установлена отреставрированная техника времен Второй мировой войны, заменена на бронзовую фигура Скорбящей матери, отредактированы списки воинов, погибших при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Продолжилось строительство Мемориального комплекса на площади Победы в городе Южно-Сахалинске.

В 2015 году в государственных музеях было организовано 121 выставка (106 – в 2014 году). Стало доброй традицией принимать на площадках региональных музеев выставочные проекты из других регионов страны.

За прошлый год организовано экспонирование 9-ти выставочных проектов исторического, художественного и естественнонаучного профилей. Из них:

‒ в Сахалинском областном краеведческом музее: «Остров Сахалин в фотографиях XIX века» к 155-летнему юбилею А.П.Чехова (из фондов Государственного литературного музея, г. Москва); «Доисторические насекомые в янтаре», (из коллекции ООО «Инклюз», г.Новосибирск); «Волшебный мир минералов» (из собрания Росгеофонда, г.Москва и г.Южно-Сахалинск); «Реликвии Великой Отечественной войны. Наградное оружие советских военачальников» (из фондов ЦГМ ВС РФ, г. Москва); «Магия перламутра» (из коллекции учебно-научного музея ДФУ (г. Владивосток);

‒ в Историко-литературном музее «А.П. Чехов и Сахалин»: «Возвращение на Сахалин» (из фондов Дома-музея А.П.Чехова в Ялте);

‒ в Литературно-художественном музее книги А.П.Чехова «Остров Сахалин»: «Мир Чехова», «Анатомия спектакля» (из фондов Государственного Литературного музея (г.Москва);

– в Сахалинском областном художественном музее: «Плакаты войны» (из фондов Государственного центрального музея современной истории России, г.Москва); «Репины: отец и сын» (из собрания Приморской картинной галереи, г.Владивосток).

Кроме того, на базе Сахалинского областного художественного музея состоялась обменная выставка «В минуты отдыха от боя» из фондов государственной картинной галереи (г.Владивосток). В свою очередь, данная галерея приняла выставку из фондов Сахалинского художественного музея «Сквозь пожары к победному Маю». В Сахалинском краеведческом музее состоялась обменная выставка «Герои Второй Мировой  войны» на основе фондов Камчатского краевого объединенного музея и Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.

В 2015 году была организована работа по наполнению объединенного регионального электронного каталога музейных предметов и коллекций. По состоянию на 30.12.2015 в каталог занесено 152 064  единиц хранения, из них 57622 с изображениями (15,05% от основного фонда музеев), которые доступны для посетителей регионального портала «Музеи Сахалинской области».

В рамках формирования и учета государственного музейного фонда, хранения, изучения и обеспечение сохранности предметов Музейного фонда Российской Федерации государственные музеи приобрели в основной фонд 2407 единиц хранения (1% от объема основного фонда). Общее количество предметов основного фонда достигло 220746 единиц хранения.

Библиотеки области продолжают участвовать в федеральных и межрегиональных проектах «Сводный каталог библиотек России», «Сводный каталог электронных ресурсов» Общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети ЛИБНЕТ, в проекте «Сводный каталог периодики библиотек России» Некоммерческого партнёрства «Ассоциированные региональные библиотечные консорциумы» АРБИКОН и в формирование ресурсов Национальной электронной библиотеки (Проект «НЭБ»).

На региональном уровне активно развивается корпоративный проект «Сводный электронный каталог библиотек Сахалинской области». Общий объем электронных каталогов муниципальных библиотек составил – 667,128 тыс. записей (вырос на 111,88 за год). В 2015 году муниципальными библиотеками было введено в 5 раз больше библиографических записей в «Сводный электронный каталог библиотек Сахалинской области», чем в 2014 году. Наращивая объёмы электронных каталогов, муниципальные библиотеки ежегодно увеличивают число записей на 10-12 тысяч единиц. Использование корпоративных ресурсов даёт возможность снижать затраты на создание собственных региональных электронных ресурсов, повышать их качество и доступность.

Силами Сахалинской областной универсальной научной библиотеки ежегодно переводится в электронный формат более 2000 изданий или порядка 250 тысяч страниц печатных изданий (книг и газет). По проекту оцифровки региональной прессы оцифрованы и доступны удалённым пользователям 10 региональных периодических изданий. Ежедневно пополняется Электронная библиотека «Сахалин и Курилы – острова утренней зари», обеспечивая доступ удалённых пользователей к полнотекстовой базе данных газет и статей, тематическим коллекциям. С 2015 года стали доступны оцифрованные краеведческие книжные издания в Публичной электронной библиотеке на сайте СахОУНБ.

Развиваются проекты корпоративного взаимодействия библиотек. Внедряются технологии корпоративного создания информационных ресурсов.

В рамках Года литературы прошло более 100 мероприятий, в числе которых:

- ежегодные Чеховские чтения; встречи с писателями, презентации книг, творческие литературные и художественные конкурсы, выставки; международная эстафета сообщества чеховских музеев и библиотек «Чехов без границ: Таганрог – Москва – Истра – Сахалин – Мелихово – Ялта – Баденвайлер – далее везде…»; международная научная конференция «Остров Сахалин – открытый финал»; в рамках проекта «Коренные этносы Сахалина» выездной форум «Наследие нивхов» с участием специалистов библиотек, музеев, учащихся СахГУ; постановка спектакля по мотивам нивхских мифов и легенд «Песнь Ых-мифа. Одиночество богов» по произведениям В.М. Санги; постановка спектакля «Шутки Чехова»; Дни литературы Сахалинской области; мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2015», «Библиосумерки-2015»; праздничная программа, посвящённая Дню славянской письменности и культуры;

– III Дальневосточный театральный Форум; гала-концерт IV Областного детско-юношеского фестиваля художественного творчества коренных малочисленных народов Севера «Наследники традиций»; реализация проекта «Творческая одаренность»; XI областной конкурс чтецов «Живое слово».

Продолжили реализацию крупные международные проекты. Среди них: Международный фестиваль флористики, икебаны и ландшафтного дизайна «Цветы Сахалина», Международный обжиг керамических изделий под открытым небом в городе Невельске, Сахалинский международный кинофестиваль «Край света», Международная выставка детского художественного творчества «Мирный Тихий океан», Сахалинский Международный Фестиваль «Спасская башня на Сахалине», Сахалинский международный фестиваль корейской культуры и искусства «Теплый ветер дружбы», Сахалинский Международный фестиваль‐конкурс по народному пению «Живые родники», Сахалинский Международный фестиваль театров кукол «На островах чудес».

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проведены: областной фестиваль «Патриот России» в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», Всероссийская военно-патриотическая акция «Вахта Памяти – 2015», военный парад, митинг, концерт, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и др.

70-й годовщине освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, окончанию Второй мировой войны в Сахалинской области были посвящены следующие мероприятия:

- информационно-агитационный автопробег по маршруту Южно-Сахалинск-Победино-Южно-Сахалинск, ставший составной частью заключительного этапа Всероссийской «Вахты Памяти-2015»;

- реконструкция боевых событий августа 1945 года «Рубеж Победы» в пгт. Смирных. Различные спецэффекты в виде пиротехнических взрывов, дымовых шашек, стрельбы из автоматов создали эффект боевых действий, а присутствие солдат в советской и японской формах возвратило зрителей реконструкции на 70 лет в прошлое и позволило самостоятельно оценить какой ценой и в результате каких усилий 70 лет назад освобождалась сахалинская земля;

- торжественное открытие на Мемориале Славы в г. Южно-Сахалинске памятника маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому, главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке;

- II Международная научная конференция «Уроки второй мировой войны и современность»;

- военный парад, возложение венков и цветов к Вечному огню на Мемориале Славы в Южно-Сахалинске. В военном параде приняли участие 14 парадных расчётов, в том числе парадный расчёт морской пехоты и парадный расчёт военнослужащих Военно-десантных Войск. Для статистического показа вооружения были представлены 25 единиц военной техники, 19 единиц воздушных судов, в том числе самолеты и вертолеты Военно-воздушных Сил России, а также самолеты и вертолеты МЧС России. В акватории г. Корсакова прошел первый военно-морской парад с участием пяти кораблей Тихоокеанского флота, Приморской флотилии и двух морских кораблей Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области;

- праздничный концерт в Южно-Сахалинске для населения с участием Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД России под руководством народного артиста России, генерал-майора В.П. Елисеева, солиста – заслуженного артиста России, Феликса Царикати, заслуженного деятеля искусств Игоря Николаева, группы «Ростов».

В муниципальных образованиях области состоялись гастроли Сахалинского театра кукол, Сахалинского Международного театрального центра им. А.П.Чехова, творческих коллективов Сахалинского колледжа искусств, Сахалинской филармонии.

В рамках организации независимой системы оценки качества работы государственных учреждений, решением Общественного совета при министерстве культуры Сахалинской области от 27 января 2014 года, утвержден Порядок оценки качества работы государственных учреждений, подведомственных министерству культуры Сахалинской области.

В 2015 году ООО «АС» (г. Москва) проведена независимая оценка качества работы деятельности 6 учреждений – Сахалинского областного краеведческого музея, Сахалинского областного художественного музея, Сахалинского кинодосугового объединения, Сахалинского Международного театрального центра им. А.П. Чехова, Сахалинского театра кукол, Историко-литературного музея «Чехов и Сахалин». Материалы о независимой системе оценки качества работы государственных учреждений опубликованы на официальном сайте ведомства.

2016 год Президентом Российской Федерации В.В. Путиным объявлен Годом российского кино, в рамках которого в Сахалинской области запланированы:

- социальные показы по программам: «Детская программа», «Документальное кино», «Классика российского и советского кино»;

- ретроспективы совместно с ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации»;

- творческие вечера российских и советских артистов;

- образовательная акция «Служебный вход»;

- открытие после реконструкции киноконцертного зала «Октябрь» (Южно-Сахалинск) и кинотеатра «Россия» (Холмск);

- VI Сахалинский международный кинофестиваль «Край света».

Кроме того, в 2016 году пройдут следующие ключевые мероприятия:

- «Детско-юношеские ассамблеи искусств»;

- Дни литературы Сахалинской области;

- Дни культуры муниципальных образований Сахалинской области;

- проект «Театральная неотложка» в рамках проекта «Лучшее – детям»;

- мастер-классы в рамках Международного фестиваля флористики, икебаны и ландшафтного дизайна «Цветы Сахалина»;

- областной фестиваль ремесел коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области «Живые традиции»;

- фестивальные мероприятия в рамках Сахалинского Международного фестиваля военных оркестров;

- экспонирование выставочных проектов российских государственных музеев.

В 2016 году исполняется 35 лет Сахалинскому театру кукол, 85 лет Сахалинскому Международному театральному центру им. А.П.Чехова и 120 лет Сахалинскому областному краеведческому музею исполняется со дня его образования. В связи со знаменательными датами, учреждениями культуры подготовлен комплекс мероприятий для жителей Сахалинской области.

 

 

Последнее обновление 17.02.2017
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru