Сегодня:
О Сахалине и Курилах
 
Рыбоводные участки

Информация об акваториях водных объектов, на которых возможно формирование рыбоводных участков

По самым острожным оценкам, в Сахалинской области суммарная площадь прибрежных акваторий, которые можно задействовать под создание морских ферм, составляет более 40 тысяч гектар. В основном это прибрежные акватории у юго-восточного и юго-западного побережья Сахалина, прибрежные воды у южной части Курильской гряды.

При этом, практически вся акватория вокруг Сахалина и Курильских островов занята рыбопромысловыми участками, находящимися в пользовании для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства.

Акватория рыбопромысловых участков у побережья о. Сахалин, островов южной части Курильской гряды простирается на 2 – 3 км, а на отдельных участках у побережья островов Парамушир и Шумшу – до 5 км от берега.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.11.2014 № 1183 «Об утверждении Правил определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками» при определении границ рыбоводного участка не допускается полное или частичное наложение границ рыбоводного участка на границы рыбопромыслового участка, пересечение границами рыбоводного участка границ рыбопромыслового участка либо нахождение границ рыбоводного участка в пределах границ рыбопромыслового участка.

Таким образом, формирование рыбоводных участков в территориальном море Российской Федерации, и во внутренних морских водах Российской Федерации у побережья Сахалина и Курильских островов возможно лишь за пределами акваторий рыбопромысловых участков.

Кроме того, формирование рыбоводных участков возможно во внутренних водоемах (пресноводных водных объектах) и в озерах лагунного типа на территории о. Сахалин и Курильских островов.

В соответствии с правилами определения границ рыбоводных участков, утвержденным постановлением  Правительства РФ от 11.11.2014 № 1183 «Об утверждении Правил  определения  границ  водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа  Российской  Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками» в  качестве оснований для создания рыбоводного участка учитываются предложения граждан, общественных объединений, юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), муниципальных образований.

Последнее обновление 26.02.2016
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru