Сегодня:
Власть
 
Органы местного самоуправления

Муниципальное образование "Томаринский городской округ" Сахалинской области

Территория: 3169,3 кв. км

Население на 01.01.2017 г.:

Всего: 7976 ч.

В том числе:

  • Городское население - 3781 ч.
  • Сельское население - 4195 ч.

Порядок формирования органов местного самоуправления в соответствии с Уставом муниципального образования

Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Представительный орган избирается на муниципальных выборах по смешанной избирательной системе.

Администрация городского округа

(исполнительно-распорядительный орган):

Адрес: 694820, Сахалинская область, г. Томари, ул. Калинина, 49 "А".

E-mail: tomari@adm.sakhalin.ru

Тел.: (8-42446) 2-66-44.

Глава муниципального образования Кобелев Александр Владимирович.

Собрание городского округа

(представительный орган):

Адрес: 694820, Сахалинская область, г. Томари ул. Новая, 1.

E-mail: sobranietomari@mail.ru

Тел.: (8-42446) 2-74-33.

Председатель Собрания муниципального образования Новикова Валентина Васильевна.

 

Веб-сайт: http://www.adm-tomari.ru

Картографическое описание границ

На юге МО "Томаринский городской округ" граничит с МО "Холмский городской округ", на севере - с МО Углегорский муниципальный район, на востоке - с муниципальными образованиями "Макаровский городской округ" Сахалинской области и городской округ "Долинский" Сахалинской области Российской Федерации; на западе границей является побережье Татарского пролива.

От вершины горы Арсеньева граница МО "Томаринский городской округ", по смежеству с МО Углегорский муниципальный район, идет на запад по водоразделу рек Вязьма и Киевка и проходит через вершины гор Васильковая, Читинская, Киевка; далее по водоразделу рек Стародинская и Углегорка через высоту с отметкой 232,2 м, перевал Озадачливый, вершину горы Лукачевка до вершины горы Острец.

От вершины горы Острец граница идет на запад по водоразделу и проходит через вершины гор Дозор, Пароль; далее по Приморской цепи через вершины гор Ладья, Правды, вершины гор Ламанон: Двугорбая, Крутая; далее идет на юг и проходит через вершины гор Светлая, Лепешинская на Советском хребте, Томская, Дергач; далее по водоразделу рек Тихая и Угловка до высоты с отметкой 53,1 м и от нее по прямой на запад 400 м до берега Татарского пролива.

От вершины горы Арсеньева, по смежеству с МО "Макаровский городской округ" Сахалинской области, граница МО "Томаринский городской округ" идет на юг по Камышовому хребту и проходит через вершину горы Афанасьевка, высоту с отметкой 814,9 м, вершины гор Юла, Тоска, высоты с отметками 650,2, 601,5 и 710,2 м, вершины гор Гордая, Хмара, Кировская, Стародуб, Вечная, Васильковая, Холодная, Штернберга, Камышевская, Дубровка, Сызрань, Черкесовка, Разина, Болотникова, Славянская, Магний, Тихая, Дятловка до высоты с отметкой 180,4 м (находится южнее вершины горы Дятловка по хребту на расстоянии 1250 м). Эта высота является пунктом смежеств муниципальных образований "Макаровский городской округ" Сахалинской области, "Томаринский городской округ" и городской округ "Долинский" Сахалинской области Российской Федерации.

От высоты с отметкой 180,4 м граница МО "Томаринский городской округ", по смежеству с МО городской округ "Долинский" Сахалинской области Российской Федерации, идет на юг по Южно-Камышовому хребту и проходит через высоту с отметкой 156,0 м, вершину горы Чернь, перевал Пясок, вершины гор Теплая, Чутово, Кремлевская, Колхозная, высоты с отметками 245,2, 266,9 и 550,7 м, вершины гор Черкес, Париж до вершины горы Шахматная; от вершины горы Шахматная поворачивает на юго-запад и проходит через вершину горы Волочек, высоту с отметкой 631,6 м, вершину горы Тамара, подножие горы Рудановского, вершину горы Кабарда, высоты с отметками 587,6 и 595,1 м до вершины горы Якутская. Эта гора является пунктом смежеств муниципальных образований "Томаринский городской округ", городской округ "Долинский" Сахалинской области Российской Федерации и "Холмский городской округ".

От вершины горы Якутская граница МО "Томаринский городской округ", по смежеству с МО "Холмский городской округ", идет на запад по водоразделу рек Чеховка и Новоселка и проходит через вершину горы Спамберг, пик Комсомольский, высоту с отметкой 334,7 м, до вершины горы Снежная, расположенной на Южно-Прибрежной цепи; далее на северо-запад по водоразделу рек Рудановского и Новоселка, через вершины гор Кротовая, Фазан, Теплая, Ремезовка, Косая, Усатая, высоту с отметкой 385,8 м; далее по водоразделу реки Яблоновка и ручья без названия до берега Татарского пролива.

В состав территории МО "Томаринский городской округ" входят следующие населенные пункты:

•город Томари;

•села: Заречное, Ильинское, Красногорск, Лопатино, Северное, Неводское, Новоселово, Урожайное, Айнское, Парусное, Белинское, Пензенское, Черемшанка.

 

Из истории административно-территориального устройства

(Историческая справка)

 

Томаринский район с центром в городе Томари образован как административно-территориальная единица 5 июня 1946 г. в составе Южно-Сахалинской области Хабаровского края.

В связи с ликвидацией Южно-Сахалинской области со 2 января 1947 г. Томаринский район включен в состав Сахалинской области РСФСР (с 1991 г. – РФ).

17 мая 1962 г. Томаринский район объединен с Красногорским районом в один Томаринский район с центром в городе Томари.

1 февраля 1963 г. образован Томаринский промышленный район с центром в городе Томари.

13 мая 1963 г. в состав Томаринского промышленного района вошел ряд территориальных единиц бывшего Томаринского района (рабочие поселки Ильинский и Лопатино; Айнский и Возрожденский сельсоветы) и Чеховского района (Красноярский и Новосибирский сельсоветы), города Красногорск, Томари и Чехов.

12 января 1965 г. в связи с упразднением Томаринского промышленного района вновь образован Томаринский район с центром в городе Томари.

С 1 января 2005 г. Томаринский район наделен статусом МО «Томаринский городской округ» в составе населенных пунктов: город Томари; села: Заречное, Ильинское, Красногорск, Лопатино, Северное, Неводское, Новоселово, Урожайное, Айнское, Парусное, Белинское, Пензенское, Черемшанка.

Последнее обновление 07.12.2017
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru