Сегодня:
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
 
 

Законодательство в Сахалинской области

Законодательная власть в Сахалинской области осуществляется Сахалинской областной Думой.

(Устав Сахалинской области. Статья 10. Пункт 1.)

 

Сахалинская областная Дума шестого созыва, избранная  14 октября 2012  года, состоит из 28 депутатов, из которых 21 депутат работает на постоянной основе. Новый депутатский корпус избран на пятилетний срок – окончание полномочий в  октябре 2017 года.

Четырнадцать депутатов  были избраны  по мажоритарной системе  по   четырнадцати одномандатным избирательным округам.

Четырнадцать  депутатов избраны по единому избирательному округу, пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых политическими партиями.

Согласно внесенным изменениям в избирательное законодательство,  избиратель голосовал за конкретных кандидатов, включенных в общие и региональные  партийные списки.

Все  депутаты  областного парламента  обладают  богатым жизненным опытом. Это высокообразованные профессионалы своего дела, 18 из них  ранее избирались в законодательный (представительный) орган  Сахалинской области.

В областной Думе созданы и работают 4 постоянных комитета.

В областной Думе действуют депутатская фракция "Единая Россия", в составе которой работают 22 депутат, депутатская фракция КПРФ в составе 3 депутатов, депутатская фракция "Справедливая Россия" в составе 1 депутата, депутатская фракция ЛДПР в составе 1 депутата.

При Сахалинской областной Думе созданы и работают общественный консультативный Совет, молодежный парламентский центр, Совет председателей представительных органов местного самоуправления.

Продолжил свою работу Совет председателей представительных органов местного самоуправления Сахалинской области.

В соответствии с Уставом Сахалинской области Сахалинская областная Дума является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Сахалинской области.

Областная Дума исполняет свои полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Сахалинской области, областными законами области и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Сахалинской области.

Приоритетные направления деятельности областной Думы - разработка и принятие нормативных правовых актов в сфере государственного строительства, экономики, бюджета, налогов и финансов, создающих базу для развития экономики области, развития социальной сферы, реформирования органов государственной власти, местного самоуправления.

Значительное внимание уделяется приведению законодательства Сахалинской области в соответствие с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве.

Полномочия Сахалинской областной Думы

Сахалинская областная Дума:

  • принимает Устав Сахалинской области и поправки к нему;
  • осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения Сахалинской области и предметам совместного ведения Российской Федерации и Сахалинской области в пределах полномочий Сахалинской области;
  • осуществляет наряду с другими уполномоченными на то органами контроль за соблюдением и исполнением законов Сахалинской области, исполнением областного бюджета, соблюдением установленного порядка распоряжения государственной собственностью Сахалинской области.
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru