Сегодня:
О Сахалине и Курилах
 
История

Сахалинская область расположена у побережья Евразийского материка в переходной зоне от континента к Тихому океану.  Расстояние от г. Южно-Сахалинска до г. Москвы 10 417 км. Со столицей России область разделяют 7 часовых поясов.

Сахалинская область – пограничная и единственный субъект Российской Федерации, полностью расположенный на  островах, омываемых  водами Охотского и Японского морей, Тихого океана. В состав ее территории входят острова Сахалин, Монерон, Тюлений и Курильский архипелаг, включающий Большую и Малую островную гряду. Общая площадь области  87,1 тыс. кв. км.

Освоение Россией Сахалина и Курильских островов началось в середине ХVII – начале XVIII веков, с походов русских землепроходцев и мореходов. Успешные действия Амурской экспедиции Г.И. Невельского (1849-1855 гг.) разрушили теорию о «полуостровном положении» Сахалина, способствовали закреплению края за Россией. На острове были основаны русские военные посты и первые крестьянские селения. В 1869-1906 годах Сахалин был крупнейшей в России ссыльнокаторжной колонией.

Важное влияние на экономическое освоение территории области традиционно оказывал внешнеполитический фактор. С 1855 по 1945 год, всего за 90 лет, на основании русско-японских договоров: Симодского (1855 г.), Санкт-Петербургского (1875 г.) и Портсмутского (1905 г.) четырежды менялась государственная граница в пределах Сахалина и островов Курильского архипелага.

В 1884 году Сахалин был выделен в самостоятельную административную единицу. В 1909 году образована Сахалинская область в составе Приамурского генерал-губернаторства.

В ходе Гражданской войны и иностранной интервенции Япония в апреле 1920 года оккупировала принадлежавшую России северную часть Сахалина и вывела свои войска с его территории только спустя пять лет. В мае 1925 года в пределах Северного Сахалина был образован Сахалинский округ, с 20 октября 1932 года – Сахалинская область в составе Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского) края.

В 1945 году в результате победы во Второй мировой войне СССР вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова.

В современных границах Сахалинская область образована 2 января 1947 года и выделена в самостоятельную область Российской Федерации. Центром области является  г. Южно-Сахалинск, основанный русскими поселенцами в 1882 году.

По данным Всероссийской переписи 2012 года население области составляет 495,4 тыс. человек. Наиболее крупными городами являются Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков. В области проживает более 100 национальностей; их них 84,0 процента – русские, 5,4 – корейцы, 4,0 – украинцы. Коренные малочисленные народности Севера представляют нивхи, эвенки, ороки.   

Сахалинская область занимает выгодное экономико-географическое и геополитическое положение на Дальнем Востоке, располагаясь вблизи крупнейших рынков сбыта Азиатско-Тихоокеанского региона.

В области действуют все основные виды транспорта: морской,  железнодорожный, автомобильный, трубопроводный и воздушный. Ведущую роль играет морской транспорт, обеспечивающий основной объем перевозок с материком и зарубежными странами. Базовый морской порт области – Холмск соединен материком паромной переправой  с портом Ванино. Второй по значению порт области – Корсаков. Основной объем внешних пассажирских перевозок осуществляет авиация. Из международного аэропорта «Южно-Сахалинск» осуществляются рейсы в Москву, Хабаровск, Владивосток, а также  в Корею, Японию и Китай; чартерные рейсы в страны Восточной Азии.     

Флора и фауна Сахалина и Курильских островов  богата и разнообразна. Растительный мир насчитывает 1400 видов растений. Редкие и исчезающие виды растений и животных охраняются в Курильском и Поронайском заповедниках, природном парке «Остров Монерон», 11 государственных природных заказниках.

Сахалинская область располагает значительными ресурсами полезных ископаемых, из которых наиболее важными являются  нефть, газ, уголь. Выявлены россыпи титаномагнетитовых песков, месторождения рудного золота, проявления ртути, марганца, вольфрама, серебра, меди, свинца, цинка, хрома. Имеются достаточные ресурсы строительных материалов, термальных и минеральных вод. Моря, омывающие Сахалин и Курилы, являются одним из наиболее биологически продуктивных районов Мирового океана.

Ведущее место в экономике области принадлежит промышленности, которая базируется на добыче и переработке минерально-сырьевых и биологических ресурсов. Важнейшими отраслями являются нефтегазовая, рыбная и электроэнергетика. Значительный ресурсный потенциал создает благоприятные условия для экономического развития и делового сотрудничества с зарубежными странами. На территории области реализуются крупнейшие инвестиционные проекты и внедряются передовые технологические решения («Сахалин-2», «Сахалин-1» и др.). Сельское хозяйство области специализируется на производстве картофеля, овощей, мясомолочной продукции, яиц. На севере Сахалина развивается оленеводство. Продукция сельского хозяйства полностью идет на внутриобластное потребление.

Туристическая отрасль является одной из наиболее перспективной в экономике. В области имеются бальнеологические и геотермальные источники, месторождения лечебных грязей, природно-климатические возможности для занятия горнолыжным спортом, более 1000 культурно-исторических объектов. Развитие индустрии туризма и гостеприимства на территории Сахалинской области направлено на формирование образа Сахалинской области как региона, привлекательного и благоприятного для въездного и внутреннего туризма; на разработку новых областных и межрегиональных маршрутов и объектов массового посещения.

На территории Сахалинской области функционирует 5 научных учреждений, которые входят в систему Дальневосточного отделения Российской Академии наук, 2 отраслевых научно-исследовательских института. В систему высшего образования входят 8 высших учебных заведений и их филиалов. Область обладает значительными культурными возможностями, имеет творческие союзы художников, писателей, театральных деятелей, журналистов, фонд культуры, училище искусств, театральный колледж, более 40 детских музыкальных, художественных школ и школ искусств.

Последнее обновление 11.02.2014
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru