Сегодня:
О Сахалине и Курилах
 
Природные ресурсы

 

Сахалинская область – единственный в стране островной регион, расположенный на 59 островах, и включающий в себя остров Монерон, Тюлений и две гряды Курильских островов.

Климат области, в основном, формируется под влиянием Азиатского материка и Тихого океана. Большая протяженность Сахалинской области с севера на юг, а также взаимодействие ряда других факторов (значительная меридиональная протяженность, сложность рельефа, влияние омывающих морей и их течений и другие) обусловливают существенные различия климата в разных районах.

Продолжительность холодного периода составляет 140-200 дней. Средняя температура января – от -19,7 до -22,3ºС. Самым холодным и самым теплым местом на Сахалине является центральная часть Тымь-Поронайской низменности, где абсолютный минимум температуры воздуха достигал -50ºС, а абсолютный максимум – +35ºС. Годовая сумма осадков составляет 500 – 1000 миллиметров.

Большая облачность значительно снижает продолжительность солнечного сияния. Наименьшее годовое число солнечного сияния 1722 часов (север о.Сахалин), наибольшее – 1918 часов (юг о.Сахалин). На Курильских островах продолжительность солнечного сияния составляет 1000 – 1600 часов в год.

В конце лета и в начале осени наблюдаются выходы тайфунов, прохождение которых сопровождается штормовыми ветрами, достигающими скорости более 40 метров в секунду, и сильными дождями.

Специфика природных условий области – высокая сейсмическая и вулканическая активность. Особенно это характерно для Курильских островов, где расположено 36 действующих вулканов и довольно часто случаются землетрясения.

Сахалинская область обладает значительным природно-ресурсным потенциалом. Недра богаты и разнообразны полезными ископаемыми. Минерально-сырьевая база включает 35 видов различных полезных ископаемых и способна обеспечить добывающие и перерабатывающие предприятия области различными видами минерального сырья: топливно-энергетическими; рудами черных, цветных, благородных и редких металлов; нерудным и агрохимическим минеральным сырьем; строительными материалами; ювелирно-поделочными камнями; подземными минеральными и термальными водами, пригодными для бальнеологических целей; минеральными грязями.

Ведется добыча углеводородов (на суше и шельфе), угля бурого и каменного, торфа, золота (россыпного на о.Сахалине и рудного – островах Уруп и Кунашир).

На Курильских островах полезные ископаемые сосредоточены в основном в Южно-Курильском и Курильском административных районах. Здесь открыты месторождения металлических полезных ископаемых, титано-магнетитовых песков, благородных металлов, строительных материалов, агрохимического сырья, ювелирно-поделочных камней. Ведется добыча (в незначительных количествах) строительного камня, песка и песчано-гравийных смесей.

Гидрографическая сеть Сахалинской области насчитывает более 65 тыс. рек и ручьев, принадлежащих бассейнам двух морей – Охотского и Японского. Наиболее крупные реки – Поронай (350 км) и Тымь (330 км), протекающие по центральной части острова в меридиональном направлении, остальные – преимущественно в широтном направлении и имеют небольшие размеры. Реки Сахалина многоводны, многие из них имеют горный характер в верховьях и равнинный в низовьях.

Флора Сахалина и Курил богата и разнообразна и насчитывает около 2000 видов. В составе флоры значительно число реликтовых и эндемичных видов, много ценных лекарственных и пищевых растений. Отмечается множество плодово-ягодных растений: лимонник китайский, виноград Конье (Кэмпфера), актинидии, рябина бузинолистная, смородина, малина, шиповник, красника, голубика, брусника, морошка, клюква и т. д. Произрастают уникальные лекарственные растения: аралия сердцевидная и аралия высокая, элеутерококк, родиола розовая и др. В Красную книгу Сахалинской области включено 267 видов растений и грибов.

Сахалинская область является лесным регионом. Общая площадь земель лесного фонда составляет около 7 млн. га с преобладанием хвойных пород – 4 млн. га. Основные лесообразующие породы лесов Сахалина – ель, пихта, лиственница, береза каменная. Лесистость Сахалинской области составляет 68,1 %.

Вследствие островного положения состав фауны Сахалинской области по сравнению с аналогичной фауной материковой части Дальнего Востока беднее видами.

Всего на территории области отмечено 90 видов млекопитающих (56 видов населяют сушу, 34 вида – морские животные), птиц – более 370; пресмыкающихся – 7; земноводных – 5; пресноводных и проходных рыб – 38; круглоротых – 2; более 1 000 видов беспозвоночных животных.

В Красную книгу Сахалинской области включено 155 видов: млекопитающих – 13; птиц – 93; рептилий – 4; рыб – 7; насекомых – 13; моллюсков – 20; ракообразных – 5.

В пределах области большое количество млекопитающих, образ жизни которых связан с морем. Это морской котик, калан, несколько видов нерп, киты зубастые и усатые, а также сивуч – самый крупный из ластоногих.

Острова Сахалинской области, благодаря островному положению на стыке холодных и теплых вод окружающих морей, по разнообразию птиц и их ресурсам, в том числе и охотничьим, занимают одно из первых мест на Дальнем Востоке России. В целом же, в количественном и качественном отношении, преобладают морские птицы. На островах области расположены уникальные по видовому составу многочисленные птичьи базары, на которых северные и южные виды соседствуют друг с другом. В период сезонных миграций и зимовок в прибрежных водах островов значительные скопления образуют чайки, морские нырковые утки, некоторые виды семейства чистиковых и другие птицы.

Всего в Сахалинской области насчитывается более 370 видов птиц, список которых постоянно увеличивается за счет залетных особей.

Для сохранения уникальных природных объектов и комплексов на территории Сахалинской области функционируют 57 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения (2 заповедника, 12 заказников, 1 природный парк, 41 памятник природы, 1 ботанический сад).

 

Информация предоставлена Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области

Последнее обновление 06.02.2017
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru