Сегодня:
О Сахалине и Курилах
 
Географическое положение и климатические условия

Географическое положение

Сахалинская область - единственный субъект Российской Федерации, расположенный на островах, омываемых водами холодного Охотского и теплого Японского морей, а также Тихого океана.

Территория области общей площадью 87,1 тысячи квадратных километров включает остров Сахалин, с прилегающими островами Уш, Монерон и Тюлений, а также Курильский архипелаг в составе Большой и Малой Курильской гряды.

По проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому проходит государственная граница Российской Федерации с Японией.

Сахалин - один из крупнейших островов России, протянулся с юга на север на 948 километров. Из космоса он похож своими очертаниями на рыбу, «чешуей» которой служат многочисленные реки и озера.

От материка Сахалин отделен Татарским проливом, ширина которого в самом узком месте, между мысами Погиби и Лазарева, чуть более 7 километров.

Берега Сахалина слабо изрезаны, крупные заливы имеются только в южной и средней частях острова. Для восточных окраин характерны выровненная береговая линия и многочисленные лощины, образующиеся в устьях впадающих в море рек.

Курильский архипелаг простерся на 1200 километров с севера на юг, между Камчаткой и Хоккайдо.

Глубокие проливы Буссоль и Крузенштерна разделяют Курильские острова на 2 группы, образующие Большую Курильскую гряду: о. Атласова, о. Шумшу, о. Парамушир, о-ва Чайкины, о. Черный, о. Кит, о. Птенец, о. Барьерный, о. Дым, о-ов Птичьи (Братья), о. Базарный, о. Маканруши, о. Анциферова, о. Онекотан, о. Зубчик, о. Харимкотан, о. Мимо, о. Экарма, о. Шиашкотан, о-ов Дробные, о. Бобровый, о. Чиринкотан, о. Матуа, о. Топорковый, о. Райкоке, о. Расшуа, о. Темный, о. Карлик, о-ов Среднего, о-ов Ушишир, о. Кетой, о. Симушир, о. Ревучий, о. Броутона, о-ов Черные Братья, о. Уруп, о. Петушкова, о. Кувшин, о. Краб, о. Чайка, о. Хива, о-ов Близнецы, о-ов Таира, о. Итуруп, о. Славный, о. Шлем, о. Средний, о. Ноторо, о. Хатцио, о. Горб, о. Бетен, о. Одинокий, о. Камень-Лев, о. Кунашир, о. Пико, о. Рогачева, о. Мористый, о. Гайнутдинова, о. Близкий, включая территории всех мелких островов, скал, камней и отмелей, расположенных вокруг перечисленных островов; и Малую Курильскую гряду: о. Шикотан, о. Средний, о. Дальний, о. Грига, о. Девятый Вал, о. Айвазовского, о. Полонского, о-ов Осколки, о-ов Шишки, о-ов Лисьи, о. Зеленый, о. Танфильева, о. Сигнальный, о. Рифовый, о. Сторожевой, о. Юрий, о-ов Демина, о. Анучина, включая территории всех мелких островов, скал, камней и отмелей, расположенных вокруг перечисленных островов.

Поверхность Сахалина весьма гориста. Большая часть его территории — это средневысотные горы, особенностью которых является их меридиональная ориентированность.

В восточной части острова расположены Восточно-Сахалинские горы, протянувшиеся от низовьев реки Тымь до полуострова Терпения, с наивысшей вершиной Сахалина - горой Лопатина (1609 метров). Они состоят в основном из двух горных хребтов - Набильского и Центрального.

Западная часть острова занята менее высокими Западно-Сахалинскими горами (наивысшая точка – гора Возвращения, 1325 метров), которые протягиваются от мыса Крильон до реки Хунмакта (Камышовый и Южно-Камышовый хребты и их отроги).

На юге Сахалина расположены Сусунайский и Тонино-Анивский хребты.

Горные сооружения острова разделяются низменностями (Тымь-Поронайская, Сусунайская, Муравьевская), часто заболоченными и прорезанными многочисленными реками.

Северная часть Сахалина занята Северо-Сахалинской центральной равниной и прибрежными низменностями на западе и востоке, отделенными от равнины двумя относительно невысокими (до 600 метров) хребтами, состоящими из останцовых гор.

Полуостров Шмидта характеризуется двумя низкогорными (до 623 метров) хребтами, разделенными холмистой Пиль-Диановской низменностью; вдоль западного побережья развита полоса низких морских террас с дюнами, пересыпями и болотами.

 

Природно-климатические условия

Большая протяженность территории Сахалинской области предопределяет существенное разнообразие климатических условий.

Климат острова Сахалин формируется под влиянием муссонов умеренных широт, системы морских течений и особенностями рельефа и отличается холодной сухой зимой и теплым влажным летом.

Степень благоприятности климатических условий для хозяйственного освоения и проживания населения увеличивается по мере продвижения с севера на юг и с запада на восток острова.

Для Курильских островов зимой характерны интенсивные осадки и метели, особенно снежные заряды, сильно ухудшающие видимость. Летом – юго-восточные и южные течения с Тихого океана обуславливают более спокойную погоду с большой повторяемостью туманов (120-160 дней в год).

Продолжительность солнечного сияния в среднем за год колеблется по территории Сахалина от 1800-1900 часов – на юге, до 1500-1600 часов – на севере острова. Продолжительность солнечного сияния на Южных Курилах составляет 1500-1600 часов, на Северных Курилах – 1000-1200 часов. Продолжительность благоприятного периода летом составляет по острову от менее 10 дней на севере, до 40 дней на юге.

Продолжительность дискомфортного периода зимой уменьшается по острову с 50 дней на севере, до менее 10 дней на западном побережье.

Территория Севера Сахалина и Курильские острова отнесены к районам Крайнего Севера, остальная территория Сахалина – к районам, приравненным к районам Крайнего Севера.

 

Температурный режим

Средняя температура января на Сахалине изменяется от -23°С на северо-западе и в глубине острова, до -8°С на юго-востоке. Абсолютный минимум колеблется по территории в том же направлении от -49°С до -25°С.

Средние температуры августа колеблются от +13°С на севере, до +18°С на юге острова. Абсолютный максимум составляет – от +30°С на севере, до +39°С в Тымовской долине.

На Курильских островах средняя температура января составляет -5,1°С, августа – +10,7°С. Абсолютный минимум изменяется от -19°С в центре, до -27°С на юге, абсолютный максимум составляет – +32°С.

 

Ветровой режим

Для зимнего периода характерно повышенные скорости ветра и преобладание северных и северо-западных ветров. Наибольшими скоростями ветра в январе отличаются северная оконечность острова и выделяющиеся в море участки суши (7-10 м/сек), на западном побережье средние скорости ветра 5-7 м/сек, на восточном побережье – 3-5 м/сек, в Тымовской долине 1,5-3,0 м/сек. В летний период преобладают юго-восточные и южные ветры, средние скорости ветра в августе по всему острову изменяются от 2 до 6 м/сек.

На Курильских островах среднегодовая скорость ветра составляет на юге –  5,7 м/сек, на севере – 6,4 м/сек, на средних Курилах – 7,8 м/сек. Зимой средняя скорость ветра 8-12 м/сек. Зимой преобладают ветры северо-западных направлений, летом – южных и юго-восточных.

Сочетание температуры и скорости ветра в зимний сезон играет наибольшее значение, так как при сильном ветре резко увеличивается суровость погодных условий.

 

Влажностный режим

Годовая сумма осадков колеблется от 500-600 мм на севере до 800-900 мм в долинах и 1000-1200 мм в горных районах на юге. Количество осадков, выпадающих в теплый период, от 300 мм на севере до 600-650 мм в долинах и 800 мм на юге Сахалина. На Курильских островах выпадает за год 1100-1700 мм осадков с максимумом на о. Симушир.

Треть осадков выпадает в холодный период, иногда в виде мощных снегопадов и мокрого снега. Характерны частые и длительные метели с мощными заносами.

 

Климатические районы

1. Северная часть острова (населенные пункты Оха, Рыбновск, Погиби, Чайво, Ноглики).

Район неблагоприятен для проживания, отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, при строительстве необходимо предусмотреть максимальную теплозащиту, ветрозащиту и снегозащиту.

 

2. 3ападное побережье и Западно-Сахалинские горы (населенные пункты Александровск-Сахалинский, Лесогорск, Углегорск, Красногорск). Условия для сельского хозяйства благоприятны для овощеводства, территория относится к умеренно-теплому, влажному агроклиматическому району. Условия для рекреации благоприятны при условии защиты от зимних ветров.

 

З. Восточное побережье и Восточно-Сахалинские горы. На побережье расположен лишь населенный пункт Пограничный. Район неблагоприятен для проживания, рекреации и сельского хозяйства.

 

4. Тымь-Поронайская низменность (населенные пункты Адо-Тымово, Тымовское, Кировское, Онор, Смирных, Буюклы, Поронайск).

Для сельского хозяйства условия более благоприятны в центральной части Тымовской долины, менее благоприятны в Поронайской низменности.

Район благоприятен для проживания населения и рекреации, поскольку низкие температуры зимой в сочетании со слабыми ветрами и большим числом солнечных дней снижают суровость климата.

Район неблагоприятен для размещения крупных промышленных предприятий, так как ослабленный ветровой режим обуславливает неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей и увеличивает потенциальное загрязнение атмосферы.

 

5. Южная часть острова (южнее перешейка). Это наиболее освоенная территория острова (населенные пункты Южно-Сахалинск, Долинск, Невельск, Холмск, Корсаков и др.). Территория наиболее благоприятна для выращивания сельскохозяйственных культур. Территория Корсаковского административного района нуждается в проведении мелиоративных мероприятий.

Для организации летнего отдыха и сельскохозяйственного производства наиболее благоприятные условия создаются на юго-западном побережье от Чехова до Невельска и южнее, на побережье залива Анива и юге Сусунайской низменности. Для зимней рекреации из-за сильных ветров, частых метелей и оттепелей побережье залива Анива и внутренних территорий являются выборочно пригодными, участки юго-западного побережья – непригодны из-за неустойчивого снежного покрова.

 

6. Северные Курильские острова включают острова Шумшу, Парамушир, Онекотан, Шиашкотан и находятся под влиянием холодного Охотского моря с суровой, снежной зимой, влажным прохладным летом и повышенным ветровым режимом. Климатические условия особо неблагоприятны для проживания и ведения сельского хозяйства.

 

7. Средние Курильские острова включают острова Матуа, Расшуа, Кетой, Симушир, Уруп имеют самую влажную, облачную, ветреную и туманную погоду. Климатические условия неблагоприятны для проживания. Острова неблагоприятны для земледелия в открытом грунте (овощеводства и картофелеводства),

 

8. Южные Курильские острова, включающие острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, омываются теплым течением и имеют самое теплое в пределах гряды лето. Климатические условия для проживания населения и ведения сельского хозяйства благоприятны.

Острова благоприятны для животноводства, однако влажное и пасмурное лето создает трудности в заготовках грубых кормов.

Последнее обновление 16.04.2012
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru