Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

29.12.2016

В Сахалинской области существенно сократилась очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов

Сегодня в ней числятся 295 человек. В начале текущего года в очереди на поселение в стационарные учреждения социального обслуживания состояли 406 человек. Почти 80 процентам из них требовались места в психоневрологических домах-интернатах, остальным – в учреждениях общего типа.

Об этом губернатору Олегу Кожемяко доложила министр социальной защиты островного региона Елена Касьянова. Напомним, в Сахалинской области наступила пора отчетов руководителей органов исполнительной власти. Около года назад с ними по решению губернатора были заключены так называемые эффективные контракты. В соответствии с ними результаты работы руководителей оцениваются в зависимости от достижения установленных целевых показателей. Обязательно принимается во внимание развитие курируемой отрасли, качество оказания услуг населению, управления бюджетными средствами и так далее. Срок действия контрактов – год.

На территории области функционирует сеть организаций социального обслуживания, включающая в себя 28 государственных организаций, подведомственных министерству социальной защиты. 11 из них – стационарные, для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Общая емкость - 1928 мест. В среднем период ожидания поселения в дома-интернаты общего типа составлял от шести месяцев до года, в дома-интернаты психоневрологического типа – до пяти лет.

Ликвидировать очереди в стационарные учреждения социального обслуживания поручил властям российских регионов Президент Владимир Путин. В Сахалинской области эта работа ведется по нескольким направлениям. Первое -  создание дополнительных мест за счет рационального использования существующих учреждений. Например, в ведении социального ведомства находятся детские дома. Общая их вместимость - 230 мест, а проживало в них всего 147 детей, из них 52 воспитанника – выпускники 9-11 классов. В частности, воспитанники Углегорского детского дома после окончания учебного процесса были переведены с учетом их пожеланий в Красногорский и Троицкий детские дома. Уже в августе начался ремонт высвободившихся помещений. В сентябре бывший детдом, превратившийся в дом-интернат психоневрологического типа, принял первых 30 человек.

- Сегодня емкость интерната - 110 мест, - сообщила Елена Касьянова. - А после окончания всех ремонтных работ он сможет принять уже 170 человек.

Кроме того, в декабре текущего года в оперативное управление министерства поступило здание бывшего интерната «Галактика» (село Горнозаводск Невельского района). На его базе создан филиал Южно-Сахалинского психоневрологического интерната. Ориентировочно он сможет принять не менее 150 человек. Сейчас в здании ведется ремонт. В первом квартале наступающего года будет закуплено необходимое оборудование, сообщила Елена Касьянова, и филиал примет людей. Также, по ее данным, на 25 мест удалось увеличить емкость существующих стационарных учреждений социального обслуживания.

Еще одна мера, позволяющая сократить очередь на поселение в интернаты, - внедрение стационарозамещающих технологий. Например, в 2016 году в островном регионе создано 20 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. 2270 жителей области – это, в частности, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма – получили устройства связи «Тревожная кнопка». Они позволяют экстренно позвонить социальному работнику, в службу «скорой медицинской помощи», полицию и другие специализированные службы. Также для социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, проживающих в малых и отдаленных населенных пунктах, созданы две мобильные бригады.

Областное министерство социальной защиты подготовило техническое задание для разработки проектной документации объекта «Областной специальный Дом ветеранов и инвалидов с комплексом служб социально-бытового назначения».

Первоначально предполагалось возвести его на пересечении улиц Ленина и Больничной. Однако выяснилось, что на этой территории отсутствуют  инженерные коммуникации необходимой мощности. Поэтому пришлось подобрать другую площадку. В итоге объект решено разместить в планировочном районе Луговое по адресу: улица Вторая Пионерская, 19-А. Здесь и будет возведено семиэтажное здание.

В мае прошлого года руководство социального ведомства получило поручение от Олега Кожемяко - организовать на территории области в рамках государственной программы  «Доступная среда» пункты проката жизненно важных технических средств реабилитации для инвалидов. Поставленная задача выполнена. В настоящее время открыты 14 пунктов проката в различных муниципальных образованиях области. Они оснащены наиболее востребованными техническими средствами. Это комнатные и прогулочные инвалидные коляски, отвечающие самым современным требованиям, противопролежневые матрасы, ходунки, костыли, функциональные кровати, коляски. Но это только начало. Ассортимент будет пополняться.

Планируется, что в 2017 году пользователями пунктов проката станут также  малоимущие многодетные семьи, одинокие матери. Здесь они смогут получить на время детские кроватки, коляски-трансформеры и другие принадлежности для малышей в возрасте до трех лет.

Олег Кожемяко дал положительную оценку деятельности министерства.

 

 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru