Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

11.05.2016

Сахалинцам – участникам событий на острове Даманский были вручены юбилейные награды

Медали посвящены 45-летию этого вооруженного конфликта. Памятная дата отмечалась еще в 2014 году, однако о том, что в Сахалинской области живут герои-даманцы, стало известно лишь недавно. В этом году при помощи нового руководства области ветераны смогли побывать на местах боев и почтить павших товарищей.

Участников событий тех лет Олег Кожемяко знает чуть ли не поименно. И это не удивительно. Ведь оборона острова стала важной частью его жизни.

- Тогда мне было семь лет. Жил я в восьми километрах от Даманского. Мальчишкой пережил эвакуацию после первого боя. Видел раненых, наблюдал как уходит на защиту границы подкрепление, - поделился на церемонии награждения личными впечатлениями Олег Кожемяко.

В ходе обороны острова в марте 1969 года советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58, а ранеными 94 человек. Потери китайской армии до сих пор засекречены.  По разным оценкам они составляют от 100 до 300 военнослужащих.

Участники церемонии награждения, в том числе и ветераны войн в Афганистане и Чечне, единодушно сошлись во мнении – события на острове Даманский послужили отрезвляющим уроком для различных милитаристов. А подвиг советских военнослужащих, вставших на защиту границы, ничем не отличается от героических свершений участников Великой Отечественной войны. И это признано на государственном уровне. Сегодня ветераны-даманцы по статусу приравнены к ветеранам ВОВ. 

- Эта была победа советского оружия. Мощная. Яркая. И я рад, что на Сахалине есть те, кто принимал участие в этих событиях. Безусловно, будем поддерживать вас и дальше, - отметил губернатор.

В ответ ветераны выразили благодарность региональным властям за внимание к ним и за предоставленную возможность в этом году посетить места боевой славы. Большое впечатление на них произвело и то, с каким трепетом относятся местные жители к сохранению памяти о пограничном конфликте. 

– Я лично смог побывать на могиле Владимира Орехова, погибшего в столкновении с китайцами и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Володю я знал еще до армии, мы вместе поступали в институт в Комсомольске-на-Амуре. Он жил там, я приехал с Сахалина. Потом мы пошли в армию в один призыв. И вот как распорядилась судьба, - рассказал Юрий Бимаев, руководитель общественной организации «Даманец».

По словам другого ветерана Ким Сын Гона врученная ему медаль позволит доказать родственникам, в том числе проживающим в Республике Корея, что в советских вооруженных силах служили корейцы, которые столь же мужественно как и представители других национальностей исполняли свой долг по защите Родины. До этого момента к рассказам об участии в обороне острова Даманский близкие относились скептически.

Также юбилейные медали «За защиту острова Даманский» были вручены: Александру Агурееву, Юрию Бимаеву,  Валерию Иванову, Александру Матросову, Александру Матюшенко, Владимиру Мишину, Владимиру Петлику,  Виктору Погорелому и Николаю Полякову.

Получили награды и воспитанники сахалинского военно-патриотического клуба «Десантник» Евгения Косыгина и Игорь Колосов. От имени Российского Союза ветеранов Афганистана им были вручены медали «За заслуги перед Родиной и Отечеством».

 

 

 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru