Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

17.12.2015

В Южно-Сахалинске открылась конференция «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений: региональный аспект»

В ней принимают участие известные в России эксперты, священнослужители, активисты общественных организаций, преподаватели и студенты, представители органов государственной власти. Открыл научно-практическую конференцию первый заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Александр Дерновой.

- В нашем регионе накоплен уникальный опыт. После того, как в  1945 году Южный Сахалин и Курильские острова вернулись в состав России, сюда поехали тысячи переселенцев. Люди с разными языками, жизненным укладом, вероисповеданием. Но объединяло их одно желание - создать свой новый дом на островах. Они понимали, что добиться этой цели можно только честным и мирным трудом. И поэтому научились вместе работать и дружить, уважать свою и чужую культуру, веру, – поприветствовал гостей от имени губернатора Сахалинской области Александр Дерновой.

Программа конференции очень насыщенная. Каждый день расписан по часам. Все стараются придерживаться регламента. В четверг участники форума вместе провели только первую половину дня, позднее разделились по секциям и круглым столам. На пленарном заседании было заслушано четыре доклада, название одного из них точно повторяет название конференции.

- Что такое гармонизация? Если мы возьмём словарь-справочник «Экономика и право», то увидим, что под гармонизацией подразумевается взаимное согласование, сведение в систему, координация.  И очень интересный пункт – обеспечение взаимного соответствия процессов и отношений. Вот и мы с вами должны найти те самые формы работы, методы, положения, которые позволят согласовывать интересы всех структур, существующих в нашей стране, – отметила Ирина Галанова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России.

К участникам конференции обратились представители традиционных конфессий. Было зачитано приветствие от Архиепископа Южно-Сахалинской и Курильской Епархии Тихона. К трибуне вышел и полномочный представитель Верховного муфтия ЦДУМ России на Дальнем Востоке Ахмад Хазрат Гариффулин. Он прилетел на Сахалин сегодня.

На пленарном заседании был заслушан доклад о роли средств массовой информации в гармонизации межнациональных отношений. Участники конференции не только охотно общаются с журналистами, но и сами информируют о событии, в котором участвуют, пользователей социальных сетей. 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru