Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

16.03.2012

В Общественной палате Сахалинской области должно быть представлено как можно больше точек зрения, которые существуют в обществе

Об этом заявил сегодня губернатор Александр Хорошавин в ходе встречи с членами нового состава данного консультативного совещательного органа. По его мнению, применяемый сейчас принцип формирования палаты должен служить еще большей консолидации общества в решении важнейших вопросов.

В настоящее время в Общественную палату Сахалинской области избрано десять человек. Первую пятерку выдвинули депутаты Сахалинской областной Думы, еще пять человек утвердил губернатор. Теперь десятке предстоит выбрать еще десять членов, после чего численность органа доведут до 30 человек. 

- Для многих стало необычным, что среди назначенных членов палаты - люди совершенно полярных взглядов, зачастую критично настроенных по отношению к власти. Это нормально. Не ставится задача «отлакировать» действительность до зеркального блеска. В таком выборе персоналий не нужно видеть никакой политической подоплеки, никаких технологических ходов. Все очень просто. В Общественной палате должно быть представлено как можно больше точек зрения, которые на данный момент существуют в обществе. В ее состав вошли люди компетентные, имеющие богатый опыт, состоявшиеся в профессии и общественной деятельности. Именно эти люди способны консолидировать общество, - подчеркнул губернатор.

Участники встречи выразили свои мнения по отношению к формируемому совещательному органу. Председатель областного Общественного правозащитного центра Марк Куперман отметил, что Общественная палата станет одной из важнейших площадок взаимодействия власти и общества. Секретарь регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина Зоя Роник добавила, что данный орган должен быть «подвижным, живым организмом, чутко реагирующим на настроения людей».

- Члены палаты не обязательно должны быть единомышленниками, идущими в одном направлении. Пусть на этой площадке будут дискуссии, споры, ведь в них рождается истина. Мы все – патриоты своей земли и искренне желаем, чтобы людям здесь жилось лучше, а вот, как этого добиться – предмет этих споров. Общественная палата должна стать основным элементом построения реального гражданского общества, - сказал глава региона.

Он отметил, что Общественная палата работает в области уже 12 лет. Изначально она создавалась и работала при губернаторе. А с 2008 года  была преобразована в отдельный орган - Общественную палату Сахалинской области. При ее активном участии проработан и реализован ряд инициатив и социальных проектов. В частности, «были продвинуты» вопросы о включении 2 сентября в реестр памятных дат России, как Дня окончания Второй мировой войны, организации международного фестиваля духовых оркестров в области.

В настоящее время Общественная палата переходит на новый уровень развития. Инициативы, выработанные ее участниками, будут закрепляться уже на законодательном уровне.

В ходе состоявшейся встречи участники совещательного органа подняли ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать.

 

На основании Закона Сахалинской области от 30 ноября 2011 года № 126-ЗО до 20 марта 2012 года идет прием документов от некоммерческих организаций на вступление в Общественную палату Сахалинской области.

Контактное лицо: Анжелика Владимировна Русакова, консультант отдела по работе с общественностью Управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области. Тел. 469-326,  каб.521 в здании Дома Правительства.

 

 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru