Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

13.04.2018

Областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды войдет в состав другого ведомства

С высокой долей вероятности его объединят с региональным министерством лесного и охотничьего хозяйства. Такая информация прозвучала в ходе пресс-конференции губернатора Олега Кожемяко, состоявшейся в рамках международного медиафорума российских островов. Поводом для этого управленческого решения глава региона назвал неудовлетворительную работу минприроды за последние два с половиной года.

- Недавно на рабочем совещании в правительстве мы заслушивали отчет руководителя ведомства Александра Романова. Он довольно бодро отрапортовал об уменьшении загрязненности воздуха, переводе транспорта на газомоторное топливо и росте численности китов. Но, во-первых, данное министерство не приложило усилий к этому, а во-вторых, в регионе до сих пор не решена актуальная проблема по утилизации бытового мусора. Минприроды так и не создало на территории региона эффективную систему обращения с твердыми отходами. Вот это важнейшее поручение не было выполнено, хотя предлагались разные варианты разрешения проблемной ситуации, среди которых - привлечение частных инвестиций и использование средств Корпорации развития Сахалина, - сказал Олег Кожемяко. - Сахалинцы и курильчане продолжают задыхаться от гор мусора. Но по факту для решения проблемы ничего не сделано.

Напомним, на Сахалине до сих пор нет специализированных полигонов для утилизации бытовых отходов. Мусор, вредные для здоровья химические вещества и соединения складируются вблизи городов и сел. Большая часть свалок расположена на территориях, не предназначенных для использования под объекты размещения отходов, на землях населенных пунктов и лесного фонда, а также в водоохранных зонах. Ежегодно сюда поступает около 200 тысяч тонн мусора. Каждый год в муниципалитетах образуется около 500 стихийных свалок.

- Работа министерства природы и охраны окружающей среды признана неэффективной. И в силу того, что ведомство не выполняет своих главных задач, решено его реформировать. Скорее всего, оно будет объединено с министерством лесного и охотничьего хозяйства. В Сахалинской области появится министерство лесного хозяйства и природных ресурсов, - подвел итог обсуждению вопроса губернатор.

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru