Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

30.03.2018

Совместная работа Агентства стратегических инициатив и сахалинских властей поможет создать более благоприятные условия для бизнеса на островах

Такое мнение высказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева во время поездки на Сахалин. Здесь она ознакомилась с реализацией проектов, нацеленных на ускоренное развитие экономики, приняла участие в заседании регионального совета по инвестиционной деятельности.

- Совместно с Агентством стратегических инициатив мы проводим большую работу по улучшению делового климата, - сказал, открывая мероприятие, губернатор Олег Кожемяко. -  Ряд инициатив АСИ успешно реализуется на территории Сахалинской области. Это недавно открытый детский технопарк «Кванториум» в Южно-Сахалинске. Такую практику мы планируем распространять и на муниципальные образования. Это движение «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Летом на Сахалине состоится VI финал национального чемпионата профессионального мастерства. В регионе внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса, выстраивается работа региональных институтов развития. Цель – сделать так, чтобы они максимально отвечали потребностям бизнеса.

Важным инструментом налаживания конструктивного диалога стала созданная в регионе площадка «Бизнес и власть – откровенный разговор», на которой представители предпринимательских кругов и руководства региона открыто обсуждают проблемы и совместно ищут пути решения, отметил в своем выступлении Андрей Коваленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области, первый заместитель председателя регионального совета по инвестиционной деятельности. Он подчеркнул, что такую практику необходимо внедрять в муниципалитетах вместе с процедурой оценки регулирующего воздействия и целевыми моделями по повышению инвестиционной привлекательности.

Выступающие - участники мероприятий по вопросам снижения административных барьеров для бизнеса, представители общественных и консультативных советов при министерствах и агентствах, отраслевых рабочих групп - положительно оценили меры областных властей по созданию территорий опережающего социально-экономического развития «Южная», «Горный Воздух», «Курилы», по распространению режима «Свободного порта «Владивосток» в островном регионе.

Светлана Чупшева посвятила свое выступление работе Агентства стратегических инициатив по повышению инвестиционной привлекательности страны в целом и регионов в частности. Достигнут серьезный результат. За последние годы Россия с 121 места в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности поднялась на 35 строчку. Но в национальном рейтинге, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, дальневосточные субъекты Федерации занимают не первые позиции. 

- В прошлом году с губернатором Сахалинской области и его командой мы разработали так называемый «план быстрых побед», перечень мер, которые позволят оперативно улучшить инвестиционный климат в регионе, - сказала глава АСИ Светлана Чупшева. – Это совершенствование регионального законодательства, механизмов и регламентов в сфере государственно-частного партнерства, концессий, внедрение простых и понятных требований по предоставлению документов для получения мер поддержки.  И сегодня мы по оценкам сахалинских предпринимателей, результатам опросов, которые проводим, видим положительную динамику. Считаю, что наша совместная работа станет прорывом с точки зрения создания благоприятных условий для бизнеса.

Совет также рассмотрел проекты двух индустриальных парков. Первый – нефтегазовой направленности – планирует создать компания «Сахалин Энерджи». На территории в 70 гектаров разместятся сервисные фирмы, производственные мощности и складские помещения.

- Цель - локализовать на одной площадке разных резидентов нефтегазового кластера, - рассказал Данила Ташланов, руководитель проекта от «Сахалин Энерджи». - Будем развивать новые технологии в сфере оказания нефтесервисных услуг, а также поднимать на новый уровень подготовку кадров.

Строительство должно начаться осенью. Планируется, что проект «Сахалин Энерджи» обеспечит занятость 1600 человек. Более половины из них - новые рабочие места.

В индустриальном парке в Корсаковском районе будут выпускать строительные материалы, хранить, фасовать и переупаковывать иностранные товары, а также разместят сборочные производства. Интерес к проекту уже сегодня проявляют инвесторы. Всего в рамках парка будет создано 1600 новых рабочих мест.

В ходе диалога была затронута тема административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Особое звучание она приобрела в последние дни в связи с пожаром в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Одной из причин гибели десятков детей и взрослых стало игнорирование бизнесменами правил пожарной безопасности.

- Нельзя ослаблять контрольно-надзорную деятельность, - сказала Светлана Чупшева. – Необходимо внедрить риск-ориентированный и достаточно прозрачный подход к проверкам, чтобы ни у бизнеса, ни у органов власти это не вызывало вопросов. Нельзя допускать ситуаций, когда к одному предпринимателю за месяц приходят десять проверяющих с новыми претензиями.

Все эти проблемы надо обсуждать в рамках открытой площадки, заметила Светлана Чупшева, тогда предприниматели будут понимать, какие к ним вопросы со стороны контролирующих органов, а власти - видеть реальную ситуацию и соответствующим образом выстраивать работу. По мнению главы АСИ, следует менять практику размещения детских игровых площадок на верхних этажах торговых центров, поскольку в случае чрезвычайных ситуаций эвакуация маленьких посетителей оказывается затрудненной.

- Надо разделять требования по обеспечению безопасности людей, которые должны неукоснительно соблюдаться, и проверки по экономическим вопросам, - подчеркнул Олег Кожемяко. – В последнем случае нет никакой угрозы для граждан, поэтому контрольные мероприятия должны быть открытыми и плановыми, чтобы улучшать, а не ухудшать инвестиционный климат.

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru