Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

29.12.2017

Результаты работы трех муниципалитетов отмечены грантами правительства Сахалинской области

Информацию о том, в каких районах органы местного самоуправления работают наиболее эффективно, огласили в Южно-Сахалинске во время торжественного предновогоднего мероприятия в Чехов-центре с участием руководителей муниципальных образований, представителей депутатского корпуса и общественности.

Итоги уходящего года в своем выступлении подвел губернатор Олег Кожемяко.

- Было важно взять новую планку по благоустройству, строительству жилья, социальных объектов, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, развитию экономики, - сказал он. - Многое удалось сделать. У нас отмечен рост производства сельскохозяйственной продукции. Например, мяса скота и птицы было произведено на 30 процентов больше, чем в прошлом году. В области успешно завершена программа по переселению из аварийного жилья. Продолжился рост производства в угольной отрасли. Мы лучшие на Дальнем Востоке по объемам ввода в эксплуатацию дорог. Хорошо сработали наши медики. За 11 месяцев этого года они спасли на 456 человек больше, чем в 2016-м. Главное, что впервые за много лет в Сахалинской области сложилась положительная динамика демографических процессов. Сократился миграционный отток, начался естественный прирост количества жителей. 

Необходимо закрепить позитивные перемены, поставил задачу глава региона. Одним из способов достижения цели должно стать неуклонное повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления. Напомним, в 2017 году областные власти заключили с главами муниципальных образований соглашения, в которых установлено 70 показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Оценивались результаты работы по экономическому развитию, обеспечению граждан жильем, в сферах образования, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, муниципального управления, энергосбережения и так далее. Итоги подвел экспертный совет при правительстве Сахалинской области. Их огласили во время торжественного предновогоднего мероприятия.

Наиболее высокие показатели продемонстрировали власти Поронайского района. На втором месте – администрация Южно-Сахалинска. На третьем – Тымовский район. Победители получили гранты правительства области - от 20 до 50 миллионов рублей.

- В прошлом году наше муниципальное образование заняло четвертое место, - сказал мэр Поронайского района Александр Радомский. – Поэтому мы нацелились на лучшие результаты в интересах поронайцев. 2017 год запомнится жителям района появлением нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Завершается строительство второй котельной. Этот современный объект поможет улучшить качество теплоснабжения. В районе началась реализация масштабного сельскохозяйственного проекта по разведению крупного рогатого скота в сотрудничестве с совхозом «Южно-Сахалинский». Полученная награда - заслуга не только работников администрации, но и всех тружеников района. Средства полученного гранта пойдут на подготовку проекта сейсмоусиления плавательного бассейна в селе Восток, на благоустройство населенных пунктов, подсветку зданий, что придаст нашим населенным пунктам современный облик.

- Администрация областного центра при поддержке регионального правительства внедрила комплексный подход к благоустройству, - рассказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. - В 2017 году город стал участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который поддержал Президент Владимир Путин. В его рамках отремонтировали 16 дворов, реконструировали три сквера на улице Сахалинской. Все работы проводились в тесном диалоге с жителями. В 2018 году мы намерены не снижать набранные темпы. Комплексное благоустройство городских улиц, дворов и скверов, строительство и реконструкция социальных объектов останутся нашими приоритетами. Средства полученного гранта направим на создание в городе благоприятной комфортной среды, на строительство танцевальной площадки, подготовку проекта бассейна в парке, набережной реки Рогатки от улицы Комсомольской до проспекта Мира.

- Третье место по показателям эффективности – это итог работы всего муниципального образования, - поделилась заместитель главы Тымовского района Екатерина Калиниченко. - Пользоваться результатами наших общих достижений должны все тымовчане. Поэтому средства гранта, конечно же, направим на благоустройство. 2017 год жителям нашего района запомнится вводом в строй нового детского сада на 200 мест в Тымовском, дома культуры в селе Молодежном. Построены три арендных дома на 24 квартиры каждый. Поэтому стало проще привлекать кадры для районной медицины, образования. Сейчас строим еще 4 дома, это 99 квартир.

Олег Кожемяко отметил, что в наступающем 2018 году перед областными и муниципальными властями стоят новые серьезные задачи по развитию экономики и социальной сферы, повышению качества жизни сахалинцев и курильчан, и выразил уверенность, что они будут решены.

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru