Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

07.12.2017

Сахалинская область готова к Новому финансовому году

Депутаты Сахалинской областной Думы большинством голосов во втором чтении одобрили проект регионального бюджета на 2018-2020 годы.

Работа над главным финансовым документом велась в непростых условиях. В конце сентября стало известно о предложении ряда федеральных ведомств – изменить в пользу бюджета страны схему распределения средств от налога на прибыль по нефтегазовому проекту «Сахалин-2», который реализуется на основании соглашения о разделе продукции. Представители региональных властей тогда сразу включились в напряженные переговоры с федеральными ведомствами, Правительством РФ. Потребность в изымаемых деньгах доказывалась и обосновывалась ими на всех уровнях. В результате удалось заручиться поддержкой  вице-премьера Правительства РФ – полпреда Президента в ДВФО Юрия Трутнева.

Надо отметить, что его позиция еще в 2015 году - на пике доходов региона – помогла сохранить все средства в области и направить около 50 миллиардов рублей на решение важнейших задач. В том числе на строительство жилья, приобретение новых самолетов, автобусной и коммунальной техники, возведение объектов СТК «Горный воздух», модернизацию сельхозпредприятий. Всего за три года в области было введено в работу 246 социально значимых объектов.

Полпред поддержал островной регион и в 2017 году. Протоколом поручений от 26 октября в целях обеспечения сбалансированности областного бюджета с учетом изменений нормативов зачисления налога на прибыль по проекту «Сахалин-2» предусматривается выделение Сахалинской области в 2018 году субсидии на финансирование переходящих объектов капитального строительства и социально значимых текущих расходов. Кроме того, этим же протоколом Минфину РФ и региональному правительству поручено вести тщательный мониторинг исполнения бюджета и анализ бюджетной обеспеченности Сахалинской области в следующем году с последующим предложением Правительству РФ по нормативам зачисления налога на прибыль.

В результате был сформирован полностью сбалансированный проект регионального бюджета на 2018 год. В его доходную часть включена и федеральная субсидия в размере 16,8 миллиарда рублей. Бюджет-2018, как и прежде, остается социально направленным. Его расходная часть превышает 111 миллиардов рублей. Более половины этих средств, как уже отмечалось, будет направлено на социальную политику, образование и здравоохранение. В планах - рост зарплаты бюджетников. Более трети населения области - 180 тысяч человек – охватят различные социальные гарантии и меры поддержки. В ближайшие три года на Сахалине и Курилах возведут около 150 социально значимых объектов - школы, детские сады, спорткомплексы и больницы.

Председатель регионального правительства Вера Щербина, выступая перед депутатами, напомнила, что проект бюджета ориентирован в первую очередь на решение проблем, значимых для всего населения области. В нем предусмотрено, например, начало строительства 11 общеобразовательных школ. Это позволит значительно сократить количество учащихся, занимающихся во вторую смену, создать для них комфортные условия.

- Назовите хоть один бюджет за последние пять лет, в котором были бы предусмотрены подобные расходы, - сказала она.

При своей социальной направленности проект областного бюджета ориентирован и на развитие экономики. На эти цели будет направлено свыше 20 миллиардов рублей. Средства будут вкладываться, в частности, в создание новых и поддержку существующих производств в сфере сельского хозяйства, строительство и ремонт дорог, обеспечение перевозок различными видами транспорта, энергетику. 

По итогам первого чтения поступило 11 поправок в проект бюджета. Они внесены губернатором области. Девять из них подготовлены на основании предложений граждан, поступивших в ходе общественных слушаний по проекту бюджета.

Несмотря на отсутствие поправок со стороны законодательного собрания, в ходе обсуждения отдельными депутатами были озвучены замечания в отношении главного финансового документа, в частности, по поводу неравномерного распределения средств на благоустройство и ремонт дорог в различных районах областного центра. Отвечая на них, Вера Щербина вновь напомнила присутствующим, что эти вопросы относятся к компетенции муниципальных властей, и предложила депутатам активнее с ними сотрудничать.

- Бюджет, над которым мы с вами работаем, предусматривает такие инструменты, как инициативное бюджетирование, создание территорий общественного самоуправления, - сказала она. – С их финансовой помощью граждане могут без волокиты решать многие проблемы местного характера. Те, муниципалитеты, которым это надо, прекрасно пользуются такими инструментами: проводят ремонт дорог, установку уличного освещения, обустройство детских игровых и спортивных площадок. Необходимые средства в казне предусмотрены.

Теперь задача регионального правительства - в тесном контакте с федеральным центром обеспечить сбалансированность бюджета Сахалинской области в 2019-2020 годах. Недавно губернатор Олег Кожемяко обсудил вопросы формирования регионального бюджета на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Выслушав доводы главы островного региона, по итогам разговора премьер-министр сформулировал поручение Министерству финансов РФ. Перед ведомством поставлена задача - оценить ситуацию с доходами области и найти адекватное замещение выпадающих средств. Над этим в настоящее время совместно с федеральными властями работает правительство островного региона.

 

 

 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru