Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

02.12.2017

В Сахалинской области принят бюджет на 2018–2020 годы

Проект главного финансового документа утвердила Сахалинская областная Дума. Новый бюджет сбалансирован, сохраняет социальную направленность и ориентирован на развитие экономики. Такие приоритеты в расходовании средств, предложенные региональным правительством, поддержало подавляющее большинство депутатов.

Расходы регионального бюджета в 2018 году составят свыше 111 миллиардов рублей. Более половины всех средств предусматривается на социальную политику, образование и здравоохранение. Запланирован рост зарплаты бюджетников. Различные социальные гарантии и меры поддержки охватят 180 тысяч человек. В течение трех лет на островах планируется построить около 150 социально значимых объектов, в числе которых школы, детские сады, спорткомплексы и больницы. Внушительная сумма – свыше 20 миллиардов рублей - будет направлена на развитие экономики.

В доходной части бюджета-2018 - 16,8 миллиарда рублей федеральной субсидии. Это те самые средства, которыми Сахалинской области будут компенсированы выпадающие доходы, возникающие в результате перераспределения доли налога на прибыль от СРП по проекту «Сахалин-2». Большая часть налога с нового года начнет зачисляться уже не в областной, а в федеральный бюджет. Такое решение приняла Государственная Дума РФ по предложению ряда федеральных министерств и ведомств.

Теперь задача регионального правительства в тесном контакте с федеральным центром обеспечить сбалансированность бюджета Сахалинской области в последующий трехлетний период.

- Надо четко понимать, что государство со своей стороны выполнит взятые на себя первоочередные расходные обязательства. Никаких катаклизмов из-за нехватки денег на Сахалине Федерация не допустит, - подчеркнул губернатор.

Накануне Олег Кожемяко обсудил вопросы формирования регионального бюджета на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Выслушав доводы главы островного региона, по итогам разговора премьер-министр сформулировал поручение Министерству финансов РФ. Перед ведомством поставлена задача оценить ситуацию с доходами области и найти адекватное замещение выпадающих средств.

Напомним, в истории Сахалинской области перераспределение налогов от нефтегазовых проектов в пользу федерального бюджета происходило неоднократно – в 2002, 2004 и 2005 годах. При этом сохраняемый уровень дохода региона и его поддержки позволяли обеспечивать как расходы на первоочередные цели, так и на развитие островов.

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru