Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

09.11.2017

В Южно-Сахалинске состоялась научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке»

7-8 ноября по инициативе Правительства Сахалинской области, поддержанной Федеральным агентством по рыболовству в СахНИРО состоялась научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке». Мероприятие, прошедшее под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука и заместителя председателя правительства Сахалинской области Анатолия Макоедова, оказалось весьма представительным.

В нем приняли участие исполнительный директор международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана Владимир Радченко, ведущие ученые всех дальневосточных рыбохозяйственных институтов (ТИНРО-центра, СахНИРО, КамчатНИРО и МагаданНИРО) во главе с их руководителями, а также представители головного института отрасли ВНИРО, Сахалино-Курильского территориального управления, Сахалинрыбвода, профильных органов исполнительной власти Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Магаданской областей, рыбопромышленных и общественных организаций.

В течение двух дней в переполненном зала заседаний СахНИРО ученые, управленцы, экологи, представители общественных организаций и рыбопромышленники обсуждали вопросы, обозначенные в тематике конференции. Было представлено более 20-ти докладов, затронувших различные аспекты лососевого хозяйства. Ключевыми были темы, связанные с прогнозными оценками подходов лососевых на предстоящую перспективу, искусственным воспроизводством, сохранением популяций лососевых рыб. Также были рассмотрены вопросы рационального использования запасов.

 Практически все выступавшие сошлись во мнении, что тихоокеанские лососи после примерно 30-летнего исторического максимума уловов перешли в стадию спада численности. Говорить о каком-то глобальном крахе численности тихоокеанских лососей в ближайшие, как считают ученые лет пять, нет никаких оснований. Запасы все еще находятся на достаточно высоком историческом уровне. Уменьшение нерестовых подходов проявилось пока лишь в южных популяциях горбуши и кеты, на Сахалине и в бассейне Амура. При этом в реках островного региона депрессия численности, по-видимому, не затронула генерации горбуши четных лет, численность которых в последнее время, включая и предыдущий 2016 г., значительно превышает среднемноголетние показатели.

Ученые обозначили довольно неплохие перспективы на путину 2018 г. в целом для Дальневосточного бассейна, включая и лососевое хозяйство Сахалинской области. Тем не менее, необходимость сокращения количества орудий лова, длины ставных неводов, запрета изъятия на РУЗах и другие меры регулирования промысла никто из представителей науки не подвергал сомнению.

Редакционной группе, сформированной из директоров дальневосточных НИИ, по итогам конференции поручено в сжатые сроки подготовить научные рекомендации, которые составной частью войдут в дорожную карту восстановления запасов сахалинских лососей, подготавливаемую агентством по рыболовству Сахалинской области по поручению Олега Кожемяко.

 

 

 

 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru