Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

03.11.2017

Сахалинская область в числе лидеров по предоставлению жилья детям-сиротам

Такую оценку дала уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе круглого стола, который посвятили обсуждению деятельности органов опеки и попечительства островного региона, направленной на сохранение семьи.

В заседании круглого стола приняли участие руководители таких отраслей как: медицина, образование, социальная защита, сотрудники органов правопорядка и так далее.

- Позитивный момент, который обращает на себя внимание, - это обеспечение в островном регионе можно смело приводить в пример другим. Я знаю, что сахалинскими властями принято решение предоставлять разрозненное жилье для сирот – квартиры в существующих жилых кварталах. Это верное, так как способствует гораздо лучшей социализации и адаптации выпускников детских домов, чем многоквартирный дом, построенный исключительно для них, - отметила в своем вступительном слове Анна Кузнецова. Она также высоко оценила организацию работы детских учреждений области. Советники омбудсмена в преддверии ее визита посетили их с инспекцией.

В ходе круглого стола его участники обсудили методы социально-психологического сопровождения семей. Речь шла об организации психолого-педагогического просвещения родителей и об организации профилактической работы, направленной на сохранение семьи. Говоря о деятельности органов опеки, присутствовавший на заседании заместитель председателя правительства островного региона Антон Зайцев, подчеркнул важность работы, направленной на сохранение детей в кровных семьях.

- Большую роль здесь играет профилактика. Необходимо задействовать все возможные средства и создать все условия для сохранения ребенка в семье, начать работать с родными малыша до того, как ситуация приведет к изъятию его из семьи. Чаще всего родители просто неспособны преодолеть различные трудные жизненные ситуации. Отсутствие конструктивных навыков поведения, стресс, низкая родительская и социальная компетентность, неадекватные стереотипы воспитания, нарушения привязанности - вот на какие симптомы следует направлять усилия по профилактике сиротства, - сказал Антон Зайцев.

Завершая рабочий визит в Сахалинскую область, детский омбудсменом приняла участие в открытом уроке для школьников, посвященном Дню народного единства и пообщалась с островными журналистами.

 

 

 

 

 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru