Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

08.09.2017

Федерального министра сельского хозяйства впечатлили современные технологии свиноводства на Сахалине

Александр Ткачев накануне принял участие в посвященной сельскому хозяйству сессии на Восточном экономическом форуме. Обозначив задачи, стоящие перед аграрной отраслью Дальнего Востока, он обратился и к ее достижениям. Положительные оценки были даны компании, которая построила крупные свиноводческие комплексы на Сахалине и в Приморье.

Министр сообщил, что сегодня на Дальнем Востоке создаются условия для привлечения инвесторов в сельскохозяйственные проекты. Ведомство субсидирует в общей сложности почти 650 таких начинаний на общую сумму около 50 миллиардов рублей. Компаниям, в частности, выделяют льготные кредиты и возмещают понесенные затраты. Эти и другие меры поддержки отрасли, считает Ткачев, позволят макрорегиону уже через 5 лет обеспечить себя собственной сельхозпродукцией.

Мощная динамика развития сельского хозяйства отмечена на Сахалине. По итогам 2016 года регион занял первое место на Дальнем Востоке по приросту объемов сельхозпроизводства, третье - по надоям (после Амурской области и Приморья). Строятся новые предприятия, растет количество рабочих мест. Многие аграрные проекты объединены на площадке территории опережающего развития «Южная».

С использованием самых передовых технологий уже построен и действует свинокомплекс в селе Таранай Анивского района. Рассчитан он на содержание 62 тысяч голов. На Восточном экономическом форуме состоялась презентация возможностей предприятия. В этом году оно выпустит 2360 тонн мяса в живом весе, а в 2018 – выйдет на проектную мощность – свыше 6500 тонн.

- Обеспеченность Сахалинской области собственной свининой при этом увеличится до 67 процентов. Для сравнения - еще 3-4 года назад этот показатель не превышал 7 процентов, - отметил Алексей Пахомов, руководитель компании «Мерси Агро Сахалин», которой принадлежит свинокомплекс. - Финансирование проекта осуществлялось за счет средств Корпорации развития Сахалинской области и при поддержке регионального правительства, - добавил он.

Строили комплекс в два этапа. Первую очередь запустили в работу в 2014 году, вторую – в этом. За последний год здесь возвели 11 зданий для откорма и сооружения репродуктора общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров. Установлено оборудование от лучших мировых производителей - автоматические системы климат-контроля, кормления и поения. Предприятие имеет собственные источники водоснабжения и мощный комплекс для очистков и фильтрации нечистот.

Продукция, полученная на второй очереди свинокомплекса, поступит на сахалинские прилавки уже в октябре. Географию поставок свинины планируется постепенно расширять: направлять ее в торговые точки не только юга острова, но и центральных, северных районов, а также на Курильские острова. Оптовая отпускная цена на мясо при этом останется неизменной – 250 рублей за один килограмм. В планах предприятия – открыть собственный цех переработки. Это поможет увеличить сроки хранения и ассортимент выпускаемой продукции.

- Проекты по строительству свинокомплексов на Дальнем Востоке впечатляют. Ничего не могу сказать, кроме слов похвалы и одобрения, - сказал Александр Ткачев, обратившись к успешному опыту компании, которая построила подобные предприятия не только на Сахалине, но еще и в Приморье. - Очень важно, когда представители местного бизнеса не стоят на месте, активно инвестируют в производство и создают новые рабочие места на Дальнем Востоке. 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru