Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

13.08.2017

Победителем сахалинского триатлона стал хабаровчанин Александр Доровских

Открытое региональное физкультурное мероприятие в окрестностях села Охотского в Корсаковском районе проводилось уже во второй раз. Несмотря на мелкий дождь и прохладу, на территории санатория-профилактория «Лесное озеро», где участникам предстояло стартовать и финишировать, собралось большое количество зрителей.

Популярность триатлона на Сахалине быстро растет. Если в прошлом году в состязаниях приняли участие около ста человек, то в этот раз поступило вдвое больше заявок. Помериться силами решили не только жители Сахалинской области, но и гости: из других регионов России, а также из Белоруссии, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Германии. На старт вместе с начинающими и опытными спортсменами вышли физкультурники с ограниченными возможностями.

Участникам состязаний предстояло за максимально короткое время проплыть дистанцию в водах озера Тунайча. А затем - велогонка и забег.  

Организаторы приняли все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность. На воде участников подстраховывали лодки с сотрудниками регионального управления МЧС и поисково-спасательного отряда имени Полякова. На суше за ними неуклонно следовала машина «скорой помощи», еще одна дежурила в стартовом городке. На трассе, соединяющей Южно-Сахалинск и Охотское, где проходила часть состязаний, выставили посты ГИБДД, временно ограничили скорость движения для автомобилей.

Первыми стартовали участники супермарафона. По сигналу судей самые подготовленные мужчины бросились в воду и быстро поплыли к бую, установленному в 375 метрах от берега. Этот отрезок им предстояло преодолеть четыре раза. А затем – велогонка на 42 километра и забег на 21 километр.

Примечательно, что накал спортивных страстей и азарт борьбы нисколько не мешали проявлению лучших человеческих качеств. Зрители своими аплодисментами приветствовали спортсменов с ограниченными возможностями. А участники состязаний поддерживали друг друга, помогая товарищам выйти из воды после утомительного заплыва.

- Триатлон на островах прижился, - констатировал губернатор Олег Кожемяко, после того как успешно завершил дистанцию супермарафона. – Наверное, это произошло оттого, что самое важное в нем - преодоление себя. Очень хорошо, что триатлон привлекает все больше участников, что среди жителей области популярными становятся занятия физкультурой и здоровый образ жизни.

- Год назад я пообещал себе принять участие в триатлоне и слово сдержал, - поделился депутат Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. – Вместе с друзьями мы собрали команду, и вышли на старт. Было нелегко. Участие в этих соревнованиях – вызов себе, проверка собственных возможностей. И я рад, что сумел преодолеть выбранную дистанцию.  

Состязания продлились несколько часов, пока финишную черту не пересек последний из участников. Победителем среди спортсменов с ограниченными возможностями стал Андрей Семикрас. На втором месте – Михаил Тутенко. Третье разделили Денис Мусин и Михаил Черемисин.

Для прекрасного пола организаторы подготовили две дистанции. Женский суперспринт – плавание на 300 метров, велогонка на восемь километров и двухкилометровый забег. Здесь первенствовала Мария Муратова из Южно-Сахалинска. Второе и третье места также завоевали жительницы областного центра - Светлана Кузьмина и Карина Глебова. Марафон, конечно же, потруднее. Плавание - 750 метров, велогонка на 20 километров и бег на пять. Здесь первое место у жительницы Южно-Сахалинска Виктории Шпуневой, второе заняла - Кристина Зыкова из села Троицкого Анивского района. А на третьем – гостья из Архангельска Ольга Митропольская.

По воле организаторов дистанция женского марафона оказалась идентичной мужскому спринту. В нем все призовые места заняли уроженцы областного центра. На первом месте Евгений Валиев, далее Владимир Нестеров и Семен Суба.  

Еще одна сугубо мужская дистанция – олимпийская. Плавание – 1500 метров, велогонка на 40 километров и десятикилометровый забег. Первое место занял Александр Яблочников из Южно-Сахалинска, второе – у Дэвида Аллена из Сиднея (Австралия), третье занял Ден Де Ун их Хабаровска.

А на самой престижной дистанции – в супермарафоне – весь пьедестал почета заняли гости. На первом месте – хабаровчанин Александр Доровских. На втором – Николай Галанев из Комсомольска-на-Амуре. Третье – у еще одного хабаровчанина Алексея Баркуна.

 

 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru