Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

01.08.2017

Власти Сахалина предложили ввести режим трехдневных безвизовых посещений Японии российскими гражданами

С такой инициативой выступил губернатор островного региона Олег Кожемяко. В Южно-Сахалинске он провел встречу с известным политиком из соседней страны, Председателем Комитета по иностранным делам Палаты Представителей Парламента Японии Мунэо Судзуки.

Ранее российская сторона отменила визы для японцев, которые посещают Сахалин на пароме Корсаков – Вакканай в течение до 72 часов. Последовали и ответные меры - для россиян была упрощена процедура оформления визы в Японию. Сроки ее выдачи сократились до 5 дней. Логичным следующим шагом, считает глава Сахалина, стало бы принятие решения о безвизовом въезде в соседнюю страну граждан России на период до 3 суток.

- Возможность свободного приграничного перемещения между Сахалином и Хоккайдо в конце прошлого года обсуждали главы двух государств. Уверен, это поможет полнее раскрыть потенциал сотрудничества в области туристических обменов и сфере деловых связей. Рассчитываем на ваше содействие в решении данного вопроса, - обратился Олег Кожемяко к Мунэо Судзуки.

Представители других регионов России, добавил он, в этом случае смогут посещать Страну восходящего солнца, сделав промежуточную остановку на Сахалине.

- По возвращению в Японию я сразу передам ваше предложение правительству. Завтра утром встречусь с главным секретарем Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, который курирует данный вопрос, - сказал в ответном слове японский политик.    

Мунэо Судзуки называют неофициальным советником премьер-министра Синдзо Абэ по отношениям с Россией. В течение ряда лет он участвовал в налаживании контактов  между странами, был одним из организаторов поездок на Курилы японских граждан на безвизовой основе. 

Сегодня острова уверенно развиваются: там строятся социальные объекты – детские сады, школы и больницы, современные дороги и жилье, открываются спортивные комплексы. Это результат реализации федеральной целевой программы.

Дополнительный импульс развитию местной экономики должны придать совместные российско-японские проекты. О таком формате взаимоотношений договорились лидеры стран  Владимир Путин и Синдзо Абэ. В июне с целью выяснить возможности для совместной экономической деятельности на Курилах их посетила крупная бизнес-миссия из Японии. В течение четырех дней делегация во главе со специальным советником премьер-министра Эйити Хасэгава посещала острова Кунашир, Итуруп и Шикотан. Бизнесмены и представители власти знакомились с работой нескольких десятков объектов транспорта, энергетики, туризма, торговли, рыболовства и медицины. Состоялись встречи с российскими предпринимателями.

- Посетившая острова бизнес-миссия составила и передала нам большой перечень вопросов на темы, которые интересуют бизнесменов – от силы ветра и характеристик морских течений до объемов ресурсной базы. В сахалинском правительстве сейчас готовятся ответы. В ближайшее время направим их в Министерство иностранных дел России, которое и передаст японской стороне итоговую информацию. Убеждён, что найдем взаимоприемлемые для обеих сторон точки соприкосновения. Со стороны японских инвесторов мы видим интерес к сотрудничеству в рыбной отрасли,  туризме и торговле. Также считаем важными проекты по развитию альтернативной энергетики и утилизации бытовых отходов, - отметил Олег Кожемяко.

Сахалинский губернатор высказался за налаживание прямого паромного и воздушного сообщения между Курилами и Японией. Это одно из главных условий для укрепления взаимных деловых контактов, считает он.

Мунэо Судзуки согласился с этим, отметив, что «настала пора думать об установлении надежного транспортного сообщения» между территориями.

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru