Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

02.06.2017

География побратимских связей между городами Сахалинской области и Китая будет расширяться

Островной регион намерен установить такой формат взаимоотношений с двумя крупными экономическими центрами северо-востока Китайской народной республики – городами Далянь и Харбин. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Олега Кожемяко с ответственным секретарем Общества Китайско-Российской дружбы Ху Чуньмэй.

Напомним, китайская делегация прибыла на Сахалин накануне. Цель поездки – обсудить с властями региона возможности взаимодействия в гуманитарной и туристической сферах. Запланировано посещение таких объектов как спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», Сахалинский государственный университет и музейно-мемориальный комплекс «Победа».

Визит проходит в рамках подписанного в июне 2016 года Плана сотрудничества на 2016-2017 годы между Обществом Российско-Китайской дружбы, которое возглавляет член Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев, и Обществом Китайско-Российской дружбы под председательством Чэнь Юаня.

В перечень задач обеих организаций входит в том числе и налаживание побратимских связей между городами России и Китая. Заключаемые при этом соглашения помогают сторонам укреплять культурные и туристические связи, а также являются юридической основой для взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества в сфере инвестиций.

В настоящее время лишь один населенный пункт Сахалинской области – Южно-Сахалинск - имеет побратимские отношения с небольшим по меркам Китая городом Яньцзи.

- Мы готовы заключить соглашения об установлении такого формата взаимоотношений и с другими городами Китайской народной республики, прежде всего, расположенными на северо-востоке страны крупными экономическими центрами Харбином и Далянем. Это будет выгодно обеим сторонам, и, в частности, позволит развивать туристические обмены. Интерес туристов-дальневосточников традиционно привлекают курортные зоны Даляня с хорошим климатом и теплым морем. Немало туристических достопримечательностей имеется и в Харбине. Думаю, это направление будет востребовано у сахалинцев и курильчан, - сказал Олег Кожемяко. - Со своей стороны мы сейчас готовим инвестиционные предложения для развития въездного туризма на Сахалине, - добавил он.  

- Общество Китайско-Российской дружбы будет активно способствовать налаживанию побратимских связей между городами Сахалинской области и нашей страны. Ваше предложение о том, чтобы выбрать в качестве партнеров Харбин и Далянь – самые развитые и перспективные населенные пункты на северо-востоке Китая – можно только приветствовать, - в свою очередь отметила Ху Чуньмэй.

По мнению участников диалога, взаимоотношения России и Китая сегодня вышли на самый высокий уровень за всю их историю. Приоритетным направлением остаются экономические связи, включая  межрегиональное сотрудничество.

Китайская народная республика сейчас входит в тройку основных торговых партнеров Сахалинской области. За период с 2010 по 2014 годы объем взаимной торговли увеличился в 1,5 раза. И в 2016, после недолгого периода спада, этот показатель вновь начал расти.

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru