Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

16.05.2017

Участники публичных слушаний одобрили проект закона об исполнении бюджета Сахалинской области за 2016 год

Мероприятие с участием руководителей региональной исполнительной власти, депутатов, представителей общественности состоялось в Большом зале правительства Сахалинской области. За его ходом могли следить все желающие. Прямая трансляция была организована в сети Интернет, в эфире телеканалов «ОТВ – Сахалин» и «ОТВ – Домашний».

- Для нас важно привлечь к бюджетному процессу как можно больше жителей региона, услышать ваши мнения и предложения, которые обязательно будут учтены при подготовке закона о бюджете на предстоящий период, - сказал губернатор Олег Кожемяко, открывая мероприятие. - В конечном счете этот главный финансовый документ, как и вся наша работа, направлены на решение вопросов, которые волнуют людей.

В 2016 году собственные доходы областного бюджета составили более 131 миллиарда рублей. Годовой план исполнен на 103 процента. По сравнению с бюджетом 2015 года поступления снизились на 69,6 миллиарда рублей или на 35 процентов. Это связано с сокращением платежей от предприятий нефтегазовой промышленности. Но именно эта отрасль по-прежнему обеспечивает значительную часть доходов региона – 72 процента или 95 миллиардов рублей. При этом возросли на 4,8 миллиарда рублей поступления, не связанные с добычей нефти и газа. Это, безусловно, свидетельствует о росте островной экономики.

- Снижение поступлений в региональную казну не повлияло на выполнение социальных обязательств перед жителями области, бюджет по-прежнему оставался социально ориентированным, - подчеркнул губернатор. - На социально-культурную сферу в 2016 году было выделено 58 миллиардов рублей, что больше показателей предыдущего года на 4,4 миллиарда рублей. Самый крупный объем средств был направлен в сферу здравоохранения, образования и социальной политики.

18,2 миллиарда рублей отпущено на оказание бесплатной медицинской помощи, включая оплату труда медиков, закупку лекарств, ремонт и оснащение больниц и поликлиник медицинским оборудованием. Многое сделано для решения кадрового вопроса. За 2015-2016 годы в область было привлечено 315 специалистов, 190 трудоустроено в амбулаторно-поликлиническое звено. В 2016 году для медиков приобрели 150 квартир. Построены фельдшерско-акушерские пункты в 10 селах. Продолжалось строительство областной психиатрической больницы, перинатального центра, реконструкция областного онкологического диспансера.

В сферу образования направлено 17,4 миллиарда рублей. На эти средства закуплены учебники и учебно-лабораторное оборудование. Проведен капитальный ремонт и благоустройство территорий в 24 школах и двух детских садах.  В шести школах установлены ограждения. Обновлен парк школьных автобусов. Построено семь детских садов.

- Безусловно, одно из наших приоритетных направлений – это социальная поддержка островитян, - сказал Олег Кожемяко. - Все установленные в области социальные выплаты и льготы в 2016 году профинансированы своевременно и в полном объеме. В целом на социальную политику выделено более 15 миллиардов рублей. Получателями мер поддержки являются свыше 300 тысяч граждан. Это более половины населения области.

На поддержку людей старшего поколения направлено 2,5 миллиарда рублей, семей с детьми – 1,7 миллиарда, инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов - 412 миллионов рублей. Сахалинская область - один из немногих регионов России, который предоставляет выплаты на улучшение жилищных условий семьям с детьми, размер которых достигает двух миллионов рублей. В результате в 2016 году новоселье справили 1966 семей.

Большая работа проводится по развитию физкультуры и спорта, сферы культуры. Значительный объем средств направлен в жилищно-коммунальное хозяйство. Эти деньги пошли, в частности, на дотирование тарифов для населения на электричество, воду, газ и тепло, переселение людей из ветхого и аварийного жилфонда. По итогам 2016 года введено в эксплуатацию 329,2 тысячи квадратных метров нового жилья. Это 105,5 процента к уровню 2015 года.

В регионе построено около 65 километров дорог. В каждом районе области проводилась активная работа по ремонту дворовых территорий. Всего привели в порядок 271 двор. Сахалинская область совместно с «Аэрофлотом» приобрела пять новых самолетов для авиакомпании «Аврора». Они уже вышли на внутриобластные и межрегиональные маршруты. Впервые было открыто авиасообщение между островами Кунашир и Шикотан.

Особое внимание уделялось обеспечению продовольственной безопасности региона, насыщению рынка собственной, качественной и доступной по цене продукцией. Благодаря запуску первой очереди свинокомплекса компании «Мерси Агро» к концу 2016 года на 1000 тонн увеличился объем производства свинины. Это позволяет сдерживать цену на этот вид продукции. Жители области получили первые 200 тонн охлажденного мяса птицы. Началось строительство крупных молочно-товарных ферм. Также были введены в строй 40 тысяч квадратных метров теплиц, что дало дополнительно 1200 тонн свежих овощей на столы сахалинцев и курильчан.

В результате всех этих мер существенно сократился миграционный отток. В регионе наблюдается естественный прирост населения, увеличение коэффициента рождаемости, снижение смертности, стабильный рост числа многодетных семей.

- В дальнейшем мы по-прежнему будем уделять особое внимание реализации Указов Президента Российской Федерации, включая повышение оплаты труда работников образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, а также ликвидации аварийного жилья, - обозначил приоритеты губернатор. - Продолжим строить и ремонтировать дороги, школы, больницы, спортивные объекты, благоустраивать дворовые территории, ремонтировать фасады и кровли жилых домов, решать многие другие вопросы, от которых во многом зависит качество жизни людей.

Участники слушаний задали представителя областной власти много различных вопросов. Например, Елену Кузину интересовало, планируется ли повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

- Мы уже получили и рассматриваем предложение фракции партии «Единая Россия» в Сахалинской областной Думе, а также региональных профсоюзов с предложением – повысить зарплату самых низкооплачиваемых бюджетников, - сообщил губернатор. – Думаю, мы эту инициативу поддержим.

Еще один вопрос касался судьбы жилых домов с недоделками, построенных в 2014-2015 годах в Охинском районе в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. По словам министра строительства Вадима Залозного, устранение проблем на этих объектах будет проведено за счет допустившей брак подрядной организации в текущем году.

Еще одну жительницу Южно-Сахалинска интересовало, как областные власти собираются решать проблему второй смены в общеобразовательных школах.

- Мы приняли программу, которая предусматривает строительство 10 учебных заведений, - ответил Олег Кожемяко. – Уже подобраны две площадки в Южно-Сахалинске, где будут возведены две школы. Каждая из них рассчитана на 1600 учеников. Программа предусматривает, что в течение пяти лет мы решим проблему обучения в две смены.

В результате обсуждения участники публичных слушаний большинством голосов рекомендовали областной Думе принять закон об исполнении регионального бюджета в 2016 году.

 

 

 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru