Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

15.05.2017

Больше половины привлеченных на Сахалин медицинских специалистов трудоустроено в первичное медицинское звено

Итоги работы по укреплению первичного медицинского звена в 2016 году подвели на заседании в правительстве островного региона при губернаторе Олеге Кожемяко. Речь, в первую очередь, шла о развитии амбулаторно – поликлинической помощи населению.

Как рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак, сейчас такого рода помощь организована на 312 участках, из них 177 – терапевтические, 123 -  педиатрические, а также 12 участков врачей общей практики. Скорая помощь в области оказывается одной станцией в Южно-Сахалинске и двадцати пятью отделениями районных больниц. Бригады скорой выполняют до  полутысячи вызовов в сутки.

 - В 2016 году на территории Сахалинской области введены в эксплуатацию десять новых фельдшерско-акушерских пунктов, а также амбулатория на сто двадцать посещений в день в Троицком.  Для нужд региона приобретено восемь передвижных медицинских комплексов, маммограф, три компьютерных томографа, офтальмологический микроскоп, семь аппаратов УЗИ. В 2017 году планируется приобрести ещё 6 мобильных медицинских комплексов, - отметил Алексей Пак.

Министр добавил также, что за два года из 315 привлеченных на Сахалин специалистов, 190 трудоустроено в амбулаторно-поликлиническое звено. Всем представлены различные виды мер поддержки: от подъемных (размер выплат зависит от района) в который прибывает специалист, до служебного жилья. 

Дополнительные меры поддержки в регионе оказываются клиническим интернам, студентам вузов, среднего профессионального образования. 

На совещании отмечено также развитие службы стационаров и патронажа на дому для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, маломобильных граждан. Более 2500 граждан пожилого возраста ежегодно получают медицинскую помощь в домашних условиях.

- Несмотря на хорошие показатели в работе по оказанию в области первичной медико-социальной помощи, не могу не обратить внимание на существующие проблемы, - отметил, подводя итоги совещания, глава островного региона Олег Кожемяко.  - В первую очередь, это - низкая информированность граждан о том, какие услуги они вправе получить в том или ином лечебном учреждении, а также сложности с электронной записью.  Взять талон к врачу, не выходя из дома, по-прежнему бывает непросто. Не хватает развернутой информации на сайте министерства здравоохранения: где и как можно получить такую услугу. Работа в данном направлении должна быть вами усилена, - обратился к руководству минздрава  Олег Кожемяко.  

 

 

 

 

 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru