Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

18.04.2017

Жителей Сахалина и Курил привлекут к обсуждению планов благоустройства

Вопрос о приведении в порядок населенных пунктов островного региона рассматривался на расширенном заседании правительства островного региона. В обсуждении в режиме видеоконференции участвовали главы муниципальных образований.

Благоустройство имеет важнейшее значение для повышения качества жизни островитян, обозначил губернатор Олег Кожемяко. По его мнению, это не просто уборка территорий, побелка и покраска, но целый комплекс увязанных между собой мероприятий.

- Если асфальтировать дорогу, то делать это следует после замены коммуникаций под ней, чтобы потом не вскрывать твердое покрытие для ремонта труб, - обратил внимание глав муниципальных образований Олег Кожемяко. - Если ремонтируем жилой дом, то надо приводить в порядок и двор, оборудовать, например, нормальную детскую площадку со специальным травмобезопасным покрытием.

В 2015 году губернатор поручил руководителям муниципальных образований за пять лет привести в порядок все нуждающиеся в ремонте дворовые территории. Таковых тогда насчитывалось 1847. В 2015 году отремонтировали 351 двор. В 2016-ом – 271. План 2017 года - 353 дворовые территории. Из областной казны муниципалитетам на эти цели выделена субсидия – около 1,5 миллиарда рублей. Как было озвучено на заседании, в текущем году планируется установить 134 детских дворовых площадки, а также уложить травмобезопасное покрытие на 15 ранее построенных. Также сейчас в регионе верстают планы комплексного благоустройства придомовых территорий в рамках федерального проекта создания комфортной городской среды на 2017 год и последующие 2018-2022 годы.

- К этой работе необходимо привлекать общественность, обсуждать с ней программу, перечень объектов, которые собираемся ремонтировать, - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Зайцев. – Опыт показывает, что представления муниципальных властей по вопросам благоустройства не всегда соответствуют потребностям жителей населенных пунктов.

За такой подход выступает и фракция партии «Единая Россия» в Сахалинской областной Думе.

- Участие граждан в обсуждении планов позволит не только максимально точно отвечать на запросы наших земляков, но будет также способствовать сохранению объектов благоустройства, - от имени своих коллег-единороссов заявил принимавший участие в заседании правительства депутат Владимир Воронцов.

Он также озвучил два предложения. Первое – выделить дополнительные средства на благоустройство. Второе - разработать региональную программу ремонта фасадов медицинских, образовательных и детских дошкольных учреждений. Губернатор предложения фракции «Единой России» поддержал. Он сообщил, что вскоре на благоустройство муниципалитеты получат дополнительно миллиард рублей. Эти средства распределят по районам в зависимости от численности населения и показателей бюджетной обеспеченности. Что касается ремонта фасадов образовательных и медицинских учреждений, губернатор поручил профильным ведомствам рассмотреть этот вопрос.

Олег Кожемяко ориентировал глав муниципальных образований, что все работы, нацеленные на наведение порядка на территории населенных пунктов, следует выполнить в максимально сжатые сроки - до 1 сентября. «Зимнее благоустройство» недопустимо, подчеркнул он.

 

 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru