Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

17.04.2017

Сахалинская область по итогам 2016 года заняла 1 место по темпам роста объемов сельхозпродукции среди дальневосточных субъектов

У островного края есть все шансы выйти в лидеры и по итогам 2017 года. К такому выводу пришли участники коллегии министерства сельского хозяйства Сахалинской области, которая прошла под председательством зампреда регионального правительства Дмитрия Нестерова.

Было отмечено, что за последние три года объем производства сельскохозяйственной продукции в регионе вырос в 1,3 раза. В 2016 году производство молока увеличилось на 2,3% по сравнению с 2015 годом. На 24 % выросло производство мяса скота и птицы. Объем выпуска яиц составил 132 млн. штук, что на 5,3% выше показателей прошлого года. Валовой сбор картофеля в регионе составил 104,6 тыс. тонн или 115% к 2015 году, овощей - 43,4 тыс. тонн, здесь увеличение на 116,6%.

По словам Дмитрия Нестерова, у Сахалинской области есть все возможности не только сохранить, но и увеличить темпы роста в АПК. В настоящее время региональные власти реализуют комплекс мер, направленных на повышение плодородия почв, модернизацию и техническое переоснащение отрасли, расширение производства сельхозпродукции за счет крупных инвестиционных проектов в сфере животноводства и растениеводства. Не остается без внимания малый и средний бизнес.

- В 2016 году гранты на развитие получили 13 начинающих фермеров, 4 фермерских хозяйства и один сельхозкооператив. Личным подсобным хозяйствам оказывалась поддержка в виде возмещения расходов на приобретение комбикорма, на содержание коров, частично компенсируются затраты на реализацию молока, - подчеркнул зампред.

Участникам программы «Дальневосточный гектар», которые намерены вести личные подсобные хозяйства, из областного бюджета возмещается 50% платежей за малогабаритную технику, приобретенную в лизинг. С 2017 года будут выдаваться гранты на развитие хозяйств в размере до 100 тыс. рублей на приобретение семян картофеля первой продуктивности, семян кормовых культур, минеральных удобрений, сельскохозяйственных животных.

Вместе с тем представители регионального минсельхоза обратили особое внимание глав районов, а также руководителей отраслевых предприятий и хозяйств на изменения в механизме субсидирования.

- Вы все взяли на себя определенные обязательства по достижению показателей результативности использования субсидии. Так вот, с 2017 года в случае не достижения планового показателя вам придется вернуть часть полученной в 2016 году субсидии в областной бюджет. Это касается и муниципальных образований, и сельхозтоваропроизводителей. Исключения – лишь в случае форс-мажорных обстоятельств, - подчеркнула директор департамента экономики и финансов министерства сельского хозяйства области Наталья Болдакова. 

В целом, отметили участники коллегии, в плане развития отрасли 2017 год обещает быть не менее результативным, чем 2016 год. На птицефабрике «Островная» будет продолжена реконструкция и модернизация еще 4 корпусов бройлерного производства, что позволит нарастить выпуск охлажденного мяса птицы в этом году до 2112 тонн. Кроме того, для увеличения производства яиц предприятие планирует ввести в эксплуатацию 2 корпуса на 120 тыс. голов. Предполагаемый объем составит 120 млн. штук в год.

Компания «Грин Агро Сахалин» завершит строительство животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада в районе села Троицкое. Первых коров в количестве 720 голов он примет уже в 3 квартале. А в селе Раздольное планируется завершить строительство молочно-товарной фермы на 1000 голов основного стада, которое ведет совхоз «Корсаковский».

Общество «Мерси Агро Сахалин» завершит строительство II этапа свиноводческого комплекса на 50 тыс. голов в год и начнет работу над проектом цеха переработки мяса свинины и крупного рогатого скота.

Во втором квартале 2017 года также планируется приступить к строительству комплекса по приемке, хранению и переработке растительного сырья. Он будет выпускать полнорационные корма для животных и птицы.

- Все наши действия по  развитию АПК направлены на достижение продовольственной безопасности региона, снижение зависимости от завозимой продукции, а также на создание комфортных условий для жителей сельских населенных пунктов, закрепление в них молодежи, - отметил Дмитрий Нестеров.

По его словам, в Сахалинской области достаточно эффективно действует программа, направленная на развитие сельских территорий. Строится и приобретается жилье. В 2016 году жилищные условия улучшили 20 семей, проживающих в сельской местности, в том числе 13 молодых специалистов. В 2017 и последующих годах региональное правительство продолжит работу по благоустройству, газификации сел, строительству там спортивных площадок, домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов.

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru