Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

17.03.2017

Необыкновенную многодетную семью в Охе, где воспитываются 8 приемных детей, накануне посетил губернатор

Потерявшая близких родственников - мужа, брата и сына жительница Волгоградской области Тамара Шмалюк 4 года назад радикально изменила свою жизнь. Перебравшись в один из самых отдаленных уголков страны – на север Сахалина, - женщина стала приемной матерью для 8 несовершеннолетних детей, двое из которых инвалиды. О радостях и проблемах большой семьи Тамара Павловна за чашкой чая рассказала главе области.

Уникальная жизненная история 50-летней Тамары Шмалюк полна трагических и счастливых моментов. После потери брата в 2008 году она, не задумываясь, впервые стала приемным родителем, удочерив трех племянниц. А вскоре, пережив очередную беду - гибель старшего сына, решила навсегда покинуть родной Волжск и отправиться на далекий Сахалин. Выбрала город нефтяников на севере острова, о котором узнала от его бывших жителей. В Оху семья прибыла в 2013 году и здесь стала по-настоящему большой - увеличилась еще на пять человек - двух мальчиков и трех девочек, которых женщина взяла на воспитание в одном из детских домов.

Сегодня почти все дети уже ходят в школу, у них хорошая успеваемость и много увлечений – лыжи, театральное искусство, вокал, танцы, рисование и лепка. Добиваться успехов во многом помогает поддержка приемной матери – Тамара Шмалюк педагог по образованию. В северной столице Сахалина она сразу же нашла работу, устроившись в школу№2. Семья получает различные меры соцподдержки, в пользование ей выделена служебная 3-комнатная меблированная квартира.

- У нас девочки – в одной комнате, мальчики – в другой. Сейчас из лоджии планирую сделать учебный класс – утеплить пол, поставить хорошие окна и три письменных стола, чтобы старшие дети могли в спокойной обстановке делать уроки. А с малышами будем и дальше заниматься в комнатах. Единственное о чем просим – чтобы квартиру передали в собственность. Так было бы спокойнее. Большей жилплощади или новой квартиры нам не требуется – уже столько души в эту вложено, что не хочется чего-то менять, - обратилась женщина к Олегу Кожемяко.

Решить данный вопрос – такая задача поставлена перед представителями местной администрации. Во внимание принята и еще она просьба – она связана с компенсацией затрат на проезд к местам отдыха.

- Этим летом планируем отдохнуть всей семьей в Сочи. Собирала на это деньги 4 года. Скопила необходимую сумму и уже приобрела большую часть билетов, потратив на это 230 тысяч рублей. Нам, конечно, эти средства вернут, но только по возращении. Так по закону. Получается, что «выкладываемся» по полной, а ехать на отдых уже не с чем. Поэтому у меня предложение – а нельзя ли заранее получать эти компенсации? – задала вопрос Тамара Шмалюк.  

- На сегодня это общая проблема многодетных семей на Сахалине и Курилах, - согласился Олег Кожемяко. - И вы абсолютно правы – такой механизм компенсаций неудобен и неприемлем. Его надо усовершенствовать, чтобы многодетные семьи не тратили собственные средства на покупку билетов к местам отдыха. Соответсвующие предложения в ближайшее время необходимо подготовить органам социальной защиты.

- Хочу сказать вам слова огромной благодарности - за создание такой большой, дружной и гармоничной семьи. Ваши дети образованы и культурны, они радуют успехами в учебе и спорте, разносторонни в своих увлечениях. Они – будущее нашей страны, - обратился в ходе встречи к Тамаре Шмалюк губернатор.

Многодетной приемной матери он вручил букет цветов. Для нужд семьи была подарена различная бытовая техника.

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru