Сегодня:
Пресс-центр
 
Новости

Новость полностью

16.03.2017

В Сахалинской области готовятся ввести новые меры социальной поддержки населения

В частности, малоимущие семьи с детьми будут раз в квартал бесплатно получать продукты питания, преимущественно местного производства. 17 тысяч таких наборов уже подготовлено. А молодым малоимущим семьям при рождении ребенка компенсируют затраты на покупку коляски и комплектов для новорожденного.

Эта информация была озвучена на заседании Сахалинской областной Думы при рассмотрении вопроса о дополнительных мерах социальной поддержки. Как доложила, выступая перед депутатами, министр социальной защиты Елена Касьянова, в 2017 году бюджет ведомства увеличился на 800 миллионов рублей, и составил в целом 13,8 миллиарда рублей. Это было обусловлено вводом в действие с 1 января дополнительных мер социальной поддержки. В итоге в настоящее время в основном регионе их насчитывается свыше 120. По этому показателю Сахалинская область является лидером в Дальневосточном федеральном округе. Вместе с тем, в ходе встреч губернатора Олега Кожемяко с жителями региона был обозначен ряд острых проблем, с которыми сталкиваются многие семьи сахалинцев и курильчан. В результате по поручению главы региона были разработан еще один пакет мер поддержки.

- Они должны помочь людям сгладить трудные жизненные ситуации, - сказала Елена Касьянова. - Среди дополнительных мер: адресная продовольственная помощь малоимущим семьям с детьми, единовременная денежная выплата молодым малоимущим семьям, в которых родился ребенок, на компенсацию затрат, связанных с приобретением коляски и комплекта для новорожденного, единовременная денежная выплата на уплату первоначального взноса на приобретение или строительство жилья семьям, заключившим кредитный договор (договор займа) с «Сахалинским ипотечным агентством». Также мы предлагаем расширить перечень направлений использования средств регионального материнского капитала с четырех до восьми. Жители области получат возможность на эти деньги ремонтировать свое жилье, приобретать транспортные средства, а также по выбору получать из них ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей или ежеквартальную – 15 тысяч рублей.

В то же время при расширении перечня мер социальной поддержки предлагается одновременно проанализировать и уточнить критерии нуждаемости граждан. Это позволит оказывать помощь тем семьям, которые в ней действительно нуждаются, не увеличивая бюджет министерства в условиях сокращения доходов региональной казны. Следует отметить, что такой подход не является новым для Сахалинской области. Например, в 2014 году было ограничено предоставление ежемесячного пособия на детей, чьи родители трудоспособного возраста без уважительной причины не работают и не состоят на учете в службе занятости.

- Предлагается, исходя из принципов адресности и нуждаемости, приостановить предоставление семьям, не имеющим статуса малоимущих, ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет и единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка, - сказала министр. – А ежемесячную денежную выплату на обеспечение питанием предоставлять только беременным женщинам, имеющим статус малоимущих.

Для тех, кто в настоящее время уже пользуется этими мерами поддержки, ничего не изменится, уточнила Елена Касьянова. При этом семьи, не имеющие статуса малоимущих, все равно не останутся без помощи. Они по-прежнему будут получать выплаты, размер которых в последнее время серьезно вырос. В частности, региональный материнский капитал, положенный всем без исключения семьям сахалинцев и курильчан, увеличился со 150 тысяч рублей в 2011 году до 204 тысяч рублей или на 36 процентов. Ежемесячная выплата на детей из многодетных семей за этот же период выросла более чем на 70 процентов. А единовременная выплата при рождении детей в студенческих семьях увеличилась с 5 тысяч до 57 тысяч рублей.

Сэкономить бюджетные средства и направить их на осуществление новых мер социальной поддержки позволит также отказ с 1 января 2018 года от индексации ряда социальных выплат. Например, сумма, которую получает семья при усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, останется прежней – 710 тысяч рублей. Также будет и в случае усыновления ребенка-инвалида – 1,149 миллиона рублей.

- В случае внедрения критерия нуждаемости никто не останется совсем без поддержки, - сказала депутат областной Думы Наталья Коршунова. – Сегодня все семьи сахалинцев и курильчан при рождении ребенка получают материнский капитал, как федеральный, так и региональный. Разве мы их оставляем в стороне? Абсолютно нет. Молодые семьи раньше получали пять тысяч. Год назад сумма выплаты для них по решению губернатора выросла очень существенно. И это тоже значимая мера поддержки.

Депутаты областной Думы приняли предложенный законопроект в первом чтении.

- На следующей неделе мы вместе с представителями министерства социальной защиты проведем заседание специально созданной рабочей группы, - сообщил депутат Виталий Гомилевский. – Попытаемся четко определить критерии нуждаемости, чтобы ни одна группа наших земляков не была обделена. 

 
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru