Сегодня:
Экономика
 
Труд и занятость

22 декабря 2016 года подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2017 год.

Соглашение и предложение агентства по труду и занятости населения Сахалинской области о присоединении к нему опубликовано в газете «Губернские ведомости» от 28.12.2016 № 238.

Соглашение о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2017 год  [скачать].

22 марта 2016 года подписано Соглашение о взаимодействии Правительства Сахалинской области, прокуратуры Сахалинской области и Государственной инспекции труда в Сахалинской области в сфере труда на территории Сахалинской области (скачать

28 декабря 2015 года состоялось подписание Соглашения о продлении срока действия соглашения о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2015 год.

Соглашение о продлении срока действия соглашения о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2015 год и предложение о присоединении к нему опубликованы в газете Губернские ведомости от 13.01.2016 № 2.

•Соглашение № 3 о продлении срока действия Соглашения между Правительством Сахалинской области, областным объединением организаций профсоюзов и объединением работодателей Сахалинской области на 2012 – 2014 годы и внесении в него изменений (скачать)

Итоги деятельности агентства по труду и занятости населения Сахалинской области за 2016 год

Мероприятия, направленные на повышение уровня жизни

В целях реализации мероприятий социальной политики по поддержке граждан наименее обеспеченной категории населения в течение 2016 года обеспечена разработка и принятие постановлений Правительства области об установлении величины прожиточного минимума за IV квартал 2015 года, I, II и III кварталы 2016 года.

Для установления социальной доплаты к пенсии разработан и принят Закон Сахалинской области, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера на 2017 год.

В целях дальнейшего повышения уровня жизни населения на 2017 год определен размер минимальной заработной платы, установленный в зависимости от районного коэффициента, применяемого в соответствующих районах области, что позволит обеспечить дифференцированный подход к установлению заработной платы работников, работающих и проживающих в различных природно-климатических условиях. Размер минимальной заработной платы в Сахалинской области превышает «федеральный минимум» более чем в 2 раза.

В 2016 году продолжена работа над проблемами, связанными с обеспечением права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном объеме. Вопросы ликвидации задолженности в организациях различных отраслей экономики области неоднократно рассматривались на заседаниях межведомственной комиссии при Правительстве Сахалинской области по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и легализации правовых отношений граждан, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности в хозяйствующих субъектах Сахалинской области.

Кроме того, с целью принятия своевременных мер по вновь выявляемым фактам и недопущения роста просроченной задолженности по выплате заработной платы в Сахалинской области утвержден Порядок организации и содержания мониторинга обеспечения выплаты заработной платы работникам организаций всех форм собственности, в соответствии с которым ежемесячно органами исполнительной власти области и местного самоуправления осуществляется указанный мониторинг.

Сводная информация о результатах мониторинга направляется в адрес Правительства Сахалинской области, а в случае необходимости – в органы надзора с целью принятия оперативных мер к работодателям.

Трудовые отношения и социальное партнерство

В 2016 году  в Сахалинской области действовало 532 коллективных договора, заключенных в рамках социального партнерства на локальном уровне. Проведена  работа по уведомительной регистрации - зарегистрировано 434 коллективных договора, дополнений и изменений к ним, а также 4 соглашения. При осуществлении уведомительной регистрации коллективных договоров агентством продолжена работа по даче работодателям рекомендаций, направленных на предупреждение возможных трудовых споров, в соответствии с которыми сторонами социального партнерства внесены в них соответствующие изменения.

В течение 2016 года обеспечена активная работа областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоящая из представителей работодателей, профсоюзов и областных органов исполнительной власти, заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проводились ежеквартально  в соответствии с утвержденным  планом работы.

На заседаниях комиссии рассмотрены такие социально значимые вопросы, как: рассмотрение письменных отказов работодателей от присоединения к Соглашению, продление срока действия Соглашения о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2015 год, подведение итогах работы по выполнению мероприятий областного трехстороннего соглашения между Правительством Сахалинской области, областным объединением организаций профсоюзов и объединением работодателей Сахалинской области на 2012 – 2014 годы (продленного до 31.12.2017) за 2015 год, о достижении целевых показателей средней заработной платы в Сахалинской области по отдельным категориям работников в рамках реализации Указов Президента РФ от 07.05.2012, о мониторинге  цен на социально значимые продукты питания в Сахалинской области, о реализации мероприятий по обеспечению комплексного подхода к решению вопросов реализации кадровой политики в здравоохранении, укомплектованию учреждений здравоохранения области медицинскими кадрами, повышению престижа профессии медицинского работника, уровня их социально-экономической и профессиональной защиты, о рассмотрении проекта Соглашения о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2017 год, об исполнении Закона Сахалинской области «Об областном бюджете Сахалинской области на 2016 год» в части финансирования расходов на социальную сферу, об установлении запрета на 2017 год на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Сахалинской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности, и др.

В целях популяризации рабочих профессий, а также повышения социальной ответственности работодателей Сахалинской области продолжается работа по привлечению работников и работодателей к участию в организуемых агентством  конкурсах.

Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», проводимый агентством  с 2012 года, состоялся в 2016 году по трем номинациям:  «Лучший электромонтер по ремонту оборудования подстанций», «Лучший машинист маневрового тепловоза» и «Лучший бетонщик». По его итогам победители и призеры награждены дипломами Правительства Сахалинской области и получили денежное вознаграждение из областного бюджета.

При участии представителей сторон областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Сахалинской области в 2016 году также организован и проведен региональный этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», основными задачами которого являются выявление российских организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач, изучение и распространение их опыта.

Заявки от работодателей Сахалинской области на участие в конкурсе поступили по 6 номинациям, в их числе работодатели из Южно-Сахалинска, Охи, Корсакова. Конкурс состоялся в номинациях «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» и «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы», его итоги были подведены решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Охрана труда

В Сахалинской области на протяжении последних лет сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма.

По данным регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в 2016 году в Сахалинской области количество несчастных случаев на производстве, признанных страховыми, снизилось по отношению к 2015 году в 1,6 раза, и составило 161 случаев, из которых 130 легких, 21 тяжелых и 10 со смертельным исходом. Также произошло снижение на 34,4 % страховых тяжелых несчастных случаев и на 80,8 % – со смертельным исходом.

В целях сокращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Сахалинской области реализуется подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда в Сахалинской области» государственной программы Сахалинской области «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014 - 2020 годы».

В рамках подпрограммы в 2016 году была продолжена работа по повышению качества рабочих мест на основе проведения специальной оценки условий труда. Специальную оценку условий труда в 2016 году провели 598 организаций на 19252 рабочих местах с численностью работающих 26774 человек. По результатам специальной оценки условий труда реализуются мероприятия по улучшению условий труда на более, чем 7 тыс. рабочих мест.

В Сахалинской области обеспечена непрерывная подготовка работников по охране труда, сеть обучающих организаций в данной сфере расширилась с 5 в 2010 году до 14 в 2016 году, в которых прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда почти 34 тыс. руководителей и специалистов. В 2016 году обучение прошли 5770 человек.

Обеспечение снижения уровня производственного травматизма путем реализации системных мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, остается основным направлением государственной политики в области охраны труда Сахалинской области.

Содействие занятости населения

В 2016 году ситуация на рынке труда Сахалинской области отмечалась достаточно стабильной. Мероприятия по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан проводились в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы» и ряда других государственных программ. Создавались условия и поддержка отдельных категорий населения, испытывающих трудности в поиске работы: инвалидов, женщин, воспитывающих детей, молодежи, граждан пенсионного возраста. Совершенствовались формы развития внешней и внутренней трудовой миграции.

Органами службы занятости сахалинцам и курильчанам оказано 151,2 тыс. государственных услуг, что на 10,6 тыс. больше 2015 года. За содействием в поиске подходящей работы обратились 31,4 тыс. граждан, из них признано безработными 6,7 тыс. человек (102,2% к уровню 2015 г.).

В 2016 году на постоянные и временные рабочие места трудоустроено  свыше 23,0 тыс. ищущих работу и безработных  граждан, из них участвовали в общественных работах 2,7 тыс., на условиях временной занятости в свободное от учебы время работали около 8,0 тыс. подростков, трудоустроено 396 безработных из числа испытывающих трудности в поиске работы.

Проводились мероприятия, направленные на повышение занятости инвалидов. При содействии службы занятости трудоустроено 370 инвалидов (56,2% от числа обратившихся), из них 78 - на субсидированные рабочие  места, 51 - в счет установленных квот. На профессиональное обучение направлено 17 инвалидов.

С целью адаптации на рынке труда и получения опыта работы трудоустроен 271 выпускник профессиональных образовательных организаций, в том числе 124 – из числа отдельных категорий молодежи на квотированные рабочие места.

Продолжалась работа по развитию территориальной мобильности трудовых ресурсов. Оказана финансовая поддержка 33 безработным гражданам при переезде в другую местность с целью трудоустройства.

Активно велась работа по вовлечению безработных в малый бизнес, предоставлялись преференции отдельным категориям граждан. Услуги по организации самозанятости получили 1,0 тыс. человек, обучались основам бизнеса 473 безработных, из них 162 (34,2%) создали собственное дело в различных сферах деятельности и получили финансовую помощь за счет средств областного бюджета.

Возможности для трудоустройства предоставляют ярмарки вакансий рабочих и учебных мест. Проведено 395 ярмарок для различных категорий граждан, в том числе межрегиональных с использованием систем видеосвязи, в которых приняли участие 10,5 тыс. соискателей, более 60% из них трудоустроены.

В целях развития регионального рынка труда, обеспечения потребностей в квалифицированных трудовых ресурсах, в области ведется системная работа по профессиональной ориентации населения. Специалисты службы занятости оказывают помощь подросткам правильно спланировать свое профессиональное будущее, определиться с выбором профессии, в том числе с помощью выставок-инсталляций  профессий, которые проведены в 13 муниципальных образованиях области.  

Профориентационные услуги получили 22,1 тыс. безработных, незанятых граждан и учащихся образовательных организаций.

Обучены конкурентным на рынке труда профессиям, повысили квалификацию 1,8 тыс. граждан, в их числе безработные, женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, граждане пенсионного возраста, участники подпрограммы переселения соотечественников.

С целью повышения мотивации к труду в адаптационных мероприятиях – клубах «Ищущих работу», «Новый старт», «Мастерская поиска работы» и других участвовали 937 человек. Психологическая поддержка оказана 1,6 тыс. безработным.

Правительством области оказывалась адресная помощь на развитие занятости отдельным муниципальным образованиям, сельским населенным пунктам с уровнем безработицы превышающем среднеобластной показатель.  В субсидированных общественных работах участвовали 573 человека в 9 муниципальных образованиях.

Удовлетворение потребностей экономики в рабочей силе осуществлялось за счет развития внутренней и внешней трудовой миграции. С целью восполнения трудовых ресурсов проводилась работа по привлечению специалистов из других регионов, соотечественников из-за рубежа.

В 2016 году в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом» поступило 438 заявлений от соотечественников, из них положительные решения приняты по 304 (69,4%). Прибыли в область 669 участников и членов их семей, из них трудоспособного возраста – 458.  Странами исхода стали: Украина (39,9%), Таджикистан (29,6%), Армения (12,0%), Киргизия (6,9%) и другие. Рынок труда области пополнился востребованными специалистами, среди них врачи, медсестры, учителя, воспитатели, финансисты, юристы, а также инженерно-технические работники, квалифицированные рабочие.

Разрабатывались нормативно-правовые акты, направленные на повышение трудовой мобильности населения. Утверждена и планируется с 2017 года реализация ведомственной целевой программы повышение мобильности трудовых ресурсов, в рамках которой в область будут привлечены квалифицированные специалисты из других регионов страны.

В рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы» в 2016 году, с применением мер стимулирующего характера, за счет средств областного бюджета на Курильские острова трудоустроено 20 квалифицированных специалистов из других регионов в сферу здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты. Кроме того, на повышение квалификации направлен 31 работник.

Проводимые мероприятия положительно влияют на ситуацию на рынке труда. В 2016 году отмечено повышение уровня занятости населения по сравнению с 2015 годом с 68,1% до 68,6%;  уровень общей безработицы по МОТ сохранился на уровне 6,3%; уровень регистрируемой безработицы составил 0,7% в среднегодовом исчислении. 

По состоянию на 01 января 2017 года на учете в органах службы занятости состояли 3,8 тыс. ищущих работу граждан, из них 2001 - имел статус безработного с правом получения пособия по безработице.

 

Скачать весь документ >>>

Последнее обновление 10.02.2017
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru