Сегодня:
Власть
 
Органы местного самоуправления

Муниципальное образование городской округ "Смирныховский" Сахалинской области

Территория: 10457,4 кв. км

Население на 01.01.2017 г.:

Всего: 12006 ч.

В том числе:

  • Городское население - 7625 ч.
  • Сельское население - 4381 ч.

Порядок формирования органов местного самоуправления в соответствии с Уставом муниципального образования

Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Представительный орган избирается на муниципальных выборах по смешанной избирательной системе.

Администрация городского округа

(исполнительно-распорядительный орган):

Адрес: 694350, Сахалинская область, пгт. Смирных, ул. Маяковского, 7.

E-mail: smirnih@adm.sakhalin.ru

Тел.: (8-42452) 4-24-55.

Глава муниципального образования Козинский Николай Иванович.

Собрание городского округа

(представительный орган):

Адрес: 694350, Сахалинская область, пгт. Смирных, ул. Маяковского, 7.

E-mail: smirnih@adm.sakhalin.ru

Тел.: (8-42452) 4-20-09.

Председатель Собрания муниципального образования Костиков Николай Васильевич.

 

Вэб-сайт: http://www.smirnyh.ru

Картографическое описание границ

На севере МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области граничит с муниципальными образованиями городской округ "Александровск-Сахалинский район" Сахалинской области, "Городской округ Ногликский" и "Тымовский городской округ" Сахалинской области, на юге - с Поронайским городским округом, на западе - с муниципальными образованиями городской округ "Александровск-Сахалинский район" Сахалинской области, Углегорский муниципальный район и часть границы проходит по побережью Татарского пролива; на востоке границей является побережье Охотского моря.

На севере граница МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области, по смежеству с МО городской округ "Александровск-Сахалинский район" Сахалинской области, начинается от устья реки Первая Речка; далее идет на восток по правому берегу этой реки до впадения в нее реки Волчанка; далее по правому берегу реки Волчанка на северо-восток до ее истока и далее до вершины горы Дальняя, которая расположена на Камышовом хребте. От вершины горы Дальняя граница идет на север по Камышовому хребту и проходит через вершины гор Белинского, Дивизионная, перевал Тракторный, вершину горы Восхождения, высоту с отметкой 659,8 м, вершину горы Буссе до вершины горы Поречье, которая является пунктом смежеств муниципальных образований городской округ "Александровск-Сахалинский район" Сахалинской области, "Тымовский городской округ" Сахалинской области и городской округ "Смирныховский" Сахалинской области.

От вершины горы Поречье, по смежеству с МО "Тымовский городской округ" Сахалинской области, граница МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области идет на юго-восток до истока реки Быстрая; далее по правому берегу реки Быстрой до впадения ее в реку Хребтовая; далее по правому берегу реки Хребтовая до впадения ее в реку Далдаганка; далее на восток по левому берегу реки Далдаганка до впадения ее в реку Поронай. Далее граница идет на юг по правому берегу реки Поронай до места впадения в нее реки Каменная; затем поворачивает на восток по правому берегу реки Каменная, пересекает Абрамовский хребет, проходит через вершину горы Залесная и идет на северо-восток к устью реки Бол. Груздянка, впадающей в реку Вальза; далее по правому берегу реки Бол. Груздянка и доходит до высоты с отметкой 1056,2 м, расположенной на Набильском хребте.

От высоты с отметкой 1056,2 м граница идет на север по Набильскому хребту и проходит через вершину горы Верхн. Поронай, высоты с отметками 1111,9, 1047,4 и 1030,4 м, вершины гор Крутая, Невельского, высоту с отметкой 1398,4 м, вершины гор Чехова, Водораздельная, высоты с отметками 1216,7 и 1047,3 м, вершину горы Громова, высоты с отметками 1210,6 и 1262,1 м, вершину горы Гуран до вершины горы Граничная. Гора Граничная является пунктом смежеств муниципальных образований "Тымовский городской округ" Сахалинской области, "Городской округ Ногликский" и городской округ "Смирныховский" Сахалинской области.

От вершины горы Граничная граница МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области, по смежеству с МО "Городской округ Ногликский", идет по водоразделу на восток и проходит через высоты с отметками 1193,0, 1041,0, 958,1, 724,0 и 295,0 м, вершину горы Нивхская, высоты с отметками 672,0 и 666,0 м, вершину горы Чанра, высоты с отметками 577,5, 561,7 и 371,0 м до мыса Делиль-де-ла-Кройера.

От мыса Делиль-де-ла-Кройера граница идет на юго-восток до устья реки Мелкая.

На западе граница МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области начинается от устья реки Первая Речка; далее идет на юг по побережью Татарского пролива до устья реки Белкина.

По смежеству с МО Углегорский муниципальный район граница МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области начинается от устья реки Белкина, идет по правому берегу на юго-восток до истока этой реки; далее идет по Камышовому хребту на юг и проходит через вершину горы Живая, высоту с отметкой 690,1 м, вершину горы Батрацкая, перевал Бошняковский, высоту с отметкой 738,1 м, вершину горы Алмазная, высоту с отметкой 1105,0 м до вершины горы Победы. Гора Победы является пунктом смежеств МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области, МО Углегорский муниципальный район и Поронайского городского округа.

От вершины горы Победы граница идет в восточном направлении по водоразделу рек Буюклинка и Матросовка, проходит через высоту с отметкой 1168,2 м, вершину горы Геройская, высоту с отметкой 899,7 м, вершину горы Февральская до вершины горы Ледяная, от этой вершины по направлению на северо-восток по полевой дороге, огибая с севера Матросовскую осушительную систему, граница идет по прямой линии на восток, пересекая автомобильную дорогу Южно-Сахалинск - Оха - Москальво, железную дорогу Корсаков - Ноглики южнее станции Буюклы на расстоянии 4,5 км, до места впадения реки Верхн. Матросовка в реку Поронай; далее граница идет на север по правому берегу реки Поронай до места впадения в нее реки Моховая.

От устья реки Моховая граница МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области идет на север по правому берегу реки Поронай до места впадения в нее реки Ельная. От устья реки Ельная граница поворачивает на восток и идет по прямой через болото на вершину горы Приозерная; далее по прямой до вершины горы Золотухина; от этой вершины граница поворачивает на северо-восток и идет по прямой до слияния рек Мелкая и Молния; далее по правому берегу реки Мелкая до ее устья; далее граница идет на север по побережью Охотского моря и проходит через мысы Низкий, Бурный, Три Камня до мыса Делиль-де-ла-Кройера.

В состав территории МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области входят следующие населенные пункты:

•поселок городского типа Смирных;

•села: Ельники, Орлово, Буюклы, Кошевое, Раздольное, Онор, Онор-2, Первомайск, Пильво, Победино, Рыбоводное, Рощино, Южная Хандаса.

Из истории административно-территориального устройства

(Историческая справка)

Смирныховский район с центром в селе Смирных (с 12 апреля 1966 г. рабочий поселок Смирных) образован как административно-территориальная единица Сахалинской области РСФСР (с 1991 г. – РФ) 12 января 1965 г. в результате выделения части территории из состава: пригородной зоны города Поронайска (рабочие поселки Боюклы и Матросово), бывшего Тымовского промышленного района (Онорский, Побединский, Первомайский, Смирныховский, Лангерский сельсоветы) и бывшего Макаровского сельского района (Малиновский сельсовет).

  С 1 января 2005 г. Смирныховский район наделен статусом МО городской округ «Смирныховский» в составе населенных пунктов: поселок городского типа Смирных; села: Ельники, Орлово, Буюклы, Кошевое, Раздольное, Онор, Онор-2, Первомайск, Пильво, Победино, Рыбоводное, Рощино, Южная Хандаса.

Последнее обновление 10.05.2017
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru