Сегодня:
Власть
 
Органы местного самоуправления

Муниципальное образование Поронайский городской округ

Территория: 7280,18 кв. км

Население на 01.01.2017 г.:

Всего: 21780 ч.

В том числе:

  • Городское население - 17105 ч.
  • Сельское население - 4675 ч.

Порядок формирования органов местного самоуправления в соответствии с Уставом муниципального образования

Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Представительный орган избирается на муниципальных выборах по смешанной избирательной системе..

Администрация городского округа

(исполнительно-распорядительный орган):

Адрес: 694240, Сахалинская область, г. Поронайск, ул. Октябрьская, 61 "А".

E-mail: poronaisk@adm.sakhalin.ru

Тел.: (8-42431) 5-09-12.

Глава муниципального образования Радомский Александр Михайлович.

Собрание городского округа

(представительный орган):

Адрес: 694240, Сахалинская область, г. Поронайск, ул. Октябрьская, 61 "А".

E-mail: poronaisk@adm.sakhalin.ru

Тел.: (8-42431) 5-06-14.

Председатель Собрания муниципального образования Урюпин Александр Николаевич.

 

Веб-сайт: http://poronaisk.admsakhalin.ru

Картографическое описание границ

На западе Поронайский городской округ граничит с МО Углегорский муниципальный район, на юге - с МО "Макаровский городской округ" Сахалинской области, на севере - с МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области, на востоке границей Поронайского городского округа служат побережье Охотского моря и залив Терпения.

На севере, по смежеству с МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области, граница Поронайского городского округа начинается от вершины горы Победы и идет в восточном направлении по водоразделу рек Буюклинка и Матросовка и проходит через высоту с отметкой 1168,2 м, вершину горы Геройская, высоту с отметкой 899,7 м, вершину горы Февральская до вершины горы Ледяная; от этой горы на северо-восток, далее по полевой дороге, огибая с севера Матросовскую осушительную систему, граница идет по прямой на восток, пересекая автомобильную дорогу Южно-Сахалинск - Оха - Москальво, железную дорогу Корсаков - Ноглики южнее 4,5 км станции Буюклы до места впадения реки Верхняя Матросовка в реку Поронай. Далее граница идет на север по правому берегу реки Поронай до места впадения в нее реки Ельная; от устья реки Ельная граница поворачивает на восток и идет по прямой через болото на вершину горы Приозерная, далее по прямой на вершину горы Золотухина; от этой вершины поворачивает на северо-восток и идет по прямой до слияния рек Мелкая и Молния, далее вниз по правому берегу реки Мелкая до ее устья.

На западе, по смежеству с МО Углегорский муниципальный район, граница Поронайского городского округа начинается от вершины горы Победы, расположенной на Камышовом хребте, идет на юг по хребту и проходит через высоту с отметкой 1210,8 м, вершины гор Комсомольская, Журавлева, высоты с отметками 1200,1 и 943,1 м, вершину горы Возвращения, высоты с отметками 826,3 и 755,5 м, вершины гор Шамах, Удар, Ханская, Никольского, перевал Никольского, вершины гор Обручная, Угорь, высоты с отметками 984,7 и 826,1 м, вершину горы Беловая; эта гора является пунктом смежеств МО Углегорский муниципальный район, Поронайского городского округа и МО "Макаровский городской округ" Сахалинской области.

От вершины горы Беловая граница Поронайского городского округа, по смежеству с МО "Макаровский городской округ" Сахалинской области, поворачивает на восток и идет по прямой до высоты с отметкой 883,0 м, находящейся на Западно-Лисянском хребте; от этой высоты граница идет на юго-восток по указанному хребту, являющемуся водоразделом рек Макаровка и Нитуй, впадающих в Охотское море, проходит через вершину горы Газетная, высоту с отметкой 750,2 м, вершины гор Областная, Медвежья, высоту с отметкой 712,1 м, вершину горы Клечковская до вершины горы Монетная.

От вершины горы Монетная граница идет по прямой на северо-восток до вершины горы Удельная.

От вершины горы Удельная, по смежеству с МО "Макаровский городской округ" Сахалинской области, граница Поронайского городского округа идет на восток по прямой к железной дороге, далее по восточной стороне железной дороги на север по направлению к станции Вахрушев до реки Мана, далее на восток по правому берегу реки Мана до места впадения ее в реку Горянка; далее по правому берегу реки Горянка до впадения ее в Охотское море.

Остров Тюлений (залив Терпения) входит в состав территории Поронайского городского округа.

В состав территории Поронайского городского округа входят следующие населенные пункты:

•город Поронайск;

•поселок городского типа Вахрушев;

•села: Восток, Гастелло, Леонидово, Лермонтовка, Тихменево, Забайкалец, Майское, Малиновка, Матросово, Трудовое, Соболиное.

Из истории административно-территориального устройства

(Историческая справка)

 

Поронайский район с центром в городе Поронайск образован как административно-территориальная единица 5 июня 1946 г. в составе Южно-Сахалинской области Хабаровского края.

В связи с ликвидацией Южно-Сахалинской области со 2 января 1947 г. Поронайский район включен в состав Сахалинской области РСФСР (с 1991 г. – РФ).

13 мая 1963 г. в связи с изменениями в административно-территориальном делении Сахалинской области ряд территориальных единиц Поронайского района включен в состав укрупненного Макаровского сельского района (рабочий поселок Леонидово, Малиновский сельсовет), Тымовского (Первомайский, Побединский и Смирныховский сельсоветы) и Кировского промышленных районов.

12 января 1965 г. вновь образован Поронайский район с центром в городе Поронайск.

С 1 января 2005 г. Поронайский район наделен статусом МО городской округ «Поронайский» в составе населенных пунктов: город Поронайск; села: Восток, Гастелло, Леонидово, Лермонтовка, Тихменево, Забайкалец, Майское, Малиновка, Матросово, Трудовое, Соболиное.

27 июля 2012 г. путем объединения МО «Городской округ «Вахрушев» и МО «Городской округ «Поронайский» образовано МО Поронайский городской округ.

Последнее обновление 10.05.2017
© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru