Сегодня:
О САХАЛИНЕ И КУРИЛАХ
 
 

Сахалинская область

Сахалинская область расположена на Дальнем Востоке Российской Федерации, у восточных берегов Евразийского материка в переходной зоне от континента к Тихому океану. Граничит с Камчатским, Хабаровским и Приморским краями, на юге - с Японией.  

Как субъект Российской Федерации Сахалинская область входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Разница во времени между Южно-Сахалинском и Москвой составляет 8 часов. 

Общая площадь территории Сахалинской области составляет 87,1 тыс. кв. км.

Сахалинская область - единственный российский островной регион. Она состоит из 59 островов (остров Сахалин с прилегающими островами Монерон и Тюлений и 56 островов Курильской гряды).

Население региона  составляет 493,3 тыс. человек. В южной части острова Сахалина, наиболее благоприятной для проживания и составляющей 20% его общей территории, сконцентрировано около 65% населения области.

Областной центр –  город Южно-Сахалинск (197 тыс. человек).  Кроме  г. Южно-Сахалинска наиболее крупные по численности населения города:   Корсаков (33,1  тыс. человек),  Холмск  (29,6  тыс. человек), Оха (21,8  тыс. человек).

Недра региона богаты нефтью, природным газом, каменным и бурыми углями, черными, цветными, редкими и благородными металлами, горно-химическим и агрохимическим сырьем.

Широкое распространение имеют минеральные и термальные воды, а также целебные минеральные грязи.

Основными транспортными артериями на о.Сахалин являются автодороги Южно-Сахалинск - Оха, Южно-Сахалинск - Корсаков, Южно-Сахалинск – Холмск, а также железнодорожные линии Корсаков-Ноглики, Шахта-Ильинск-Арсентьевка.

На территории Сахалинской области имеются 7 аэропортов, 8 морских портов, 14 морских терминалов (портовых пунктов), входящих в границы морских портов Невельск (в том числе Курильские портпункты) и Москальво (терминал Набиль), транспортный флот и морская железнодорожная паромная переправа «Ванино - Холмск».

Вклад Сахалинской области в формирование объема промышленного производства в целом по Дальневосточному федеральному округу составляет  порядка 35%. По объему промышленного производства на душу населения в Дальневосточном федеральном округе регион занимает 1 место.

Ведущими отраслями промышленности в Сахалинской области являются нефтегазодобывающая отрасль, угольная отрасль, рыбопромышленный комплекс и энергетика.  Доминирующее положение в экономике региона занимает нефтегазовый сектор, на долю которого приходится более 80% общего объема промышленного производства.

На Сахалине уже сегодня сформирован реальный центр добычи углеводородов на Востоке России. Накоплен огромный опыт международного сотрудничества с крупнейшими нефтегазовыми компаниями мирового уровня. Получен значительный опыт управления комплексными международными проектами по добыче и транспортировке углеводородов («Сахалин-1» и «Сахалин-2»). Во многом благодаря этому, России удалось войти в престижный клуб ведущих стран мира – экспортеров сжиженного природного газа.

Сегодня на Сахалине производится 5% от мирового объема сжиженного природного газа, рассматриваются варианты по увеличению мощности завода.

Сжиженный природный газ поставляется в Японию (более 65%), Республику Корея, Китай, Таиланд и Мексику.

Проекты по освоению шельфовых месторождений предоставили Сахалинской области уникальную возможность развивать инфраструктуру и создавать дополнительные рабочие места.

За весь период реализации шельфовых проектов в бюджет Сахалинской области поступило 2,4 млрд. долларов США. Эти средства пошли на строительство дорог, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы.

Выгоды от нефтегазовых проектов для области не ограничиваются исключительно на пополнении регионального бюджета.

В соответствии с областной целевой программой «Газификация Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года» за счет средств ОАО «Газпром» осуществляется строительство  магистральных газопроводов-отводов от газопровода проекта «Сахалин-2» в  муниципальных образованиях.

В целях повышения энергоэффективности разработана программа газификации коммунальных объектов.

Реализация указанного проекта не только улучшит условия жизни населения, но и повысит конкурентоспособность ведущих сахалинских товаропроизводителей, а также внесет значительный вклад в защиту окружающей среды.

Сахалинская область – привлекательный для инвесторов регион. Вложения в региональную экономику стабильно растут.

Объем инвестиций в основной капитал в 2012 году составил 161,2 млрд. рублей (2007 год – 118,5 млрд. рублей), иностранных инвестиций – 10,6 млрд. долл. США (2007 год – 5 млрд. долл. США).  По объему привлеченных иностранных инвестиций  область занимает первое место среди регионов Дальневосточного федерального округа. На начало 2013 года накоплено иностранных инвестиций в объеме 37,9 млрд. рублей.

Для стабильной работы отраслей экономики,   развития сферы предпринимательства ведется целенаправленная работа по формированию благоприятного инвестиционного климата, обеспечению координирующего государственного участия в инвестиционных процессах.

Приняты Закон Сахалинской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» и долгосрочная целевая программа «Развитие инвестиционного потенциала Сахалинской области на 2011-2018 годы», а также ряд нормативно-правовых актов Правительства Сахалинской области. В рамках данных документов установлен перечень преференций, которые могут быть предоставлены потенциальным инвесторам на территории Сахалинской области.

Важным аспектом поддержки является готовность Сахалинской области сотрудничать с инвесторами в рамках государственно-частного партнерства. На сегодняшний день в Сахалинской области уже имеется определенная практика применения механизма государственно-частного партнерства.

© 2014 Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области
Адрес: 693009 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32
тел.: (4242) 46-91-11, 67-01-00 факс: (4242)72-18-01
E-mail: pso@sakhalin.gov.ru